stodvach

Categories:

ЗАРИСОВКИ ИЗ БУДУЩЕГО

  Андрей Петрович врачом хотел стать с детства. Пока мальчишки его возраста играли во дворе в футбол, маленький Андрюша играл с девчонками во врача, благо, что бабушка-врач поощряла эти игры внука, мечтая, что он продолжит прервавшуюся врачебную династию. Так оно и случилось. Андрюша окончил школу с золотой медалью, легко поступил в медицинский институт, а с третьего курса пропадал ночами в больнице. К шестому курсу он уже писал научные работы, которые публиковали в хирургическом журнале. Институт окончил с красным дипломом, а его научный руководитель сумел его отстоять на распределении, забрав к себе на кафедру. Андрей Петрович через три года легко защитил кандидатскую диссертацию, а к тридцати годам уже стал доцентом кафедры факультетской хирургии. Много оперировал, вел занятия со студентами, читал лекции. Зарплата была хорошая, хватало на все. Вступил в институтский жилищный кооператив, получил трехкомнатную квартиру, купил машину. Казалось, что жизнь удалась, но как потом выяснилось, что это было лишь временное явление. 


В 1992 году благополучная жизнь рухнула, зарплата обесценилась, да и ту не платили по полгода, руководство кафедры сменилось, так что, защитить докторскую диссертацию не удалось, да и смысла в этом уже не было. Звание доктора медицинских наук обесценилось, профессора стали никому не нужны. А в главные врачи не пробиться, ибо эти места заняли бывшие профсоюзные и комсомольские работники с медицинским образованием. А комсомольцем и профсоюзным деятелем Андрей Петрович никогда не был, общественную работу он не любил. Оставаться на кафедре не было никакого смысла, надо было зарабатывать деньги, чтобы содержать семью, и он ушел в больницу на должность простого хирурга. Работа отнимала от жизни большую часть времени, дежурства он брал сутки через сутки, едва успевая выспаться перед следующим рабочим днем. Семью он практически не видел, не заметил как выросли дети, как поступили и окончили институт, как женились и как у него родились внуки, которых он тоже практически не видел. В 90-х годах было как-то легче, народ был благодарный, нес врачу кто что мог (яйца, мясо, продукцию со своего огорода), понимая, что докторов надо кормить, раз государство им не платит за их нелегкий труд. Тем и жили тогда доктора. Правда, кто-то бросил медицину и ушел в зарождающийся в те годы бизнес, бороздя с клетчатыми сумками просторы Турции и Китая, и ни разу об этом не пожалев. А теперь у его бывших коллег были сети магазинов или свое производство по пошиву дешевого ширпотреба. 


Все изменилось в двухтысячные годы, когда приняли 323 федеральный закон, где черным по белому было написано, что медицинская помощь теперь вовсе и не помощь, а услуга, точно такая же, как например, услуга официанта, продавца или парикмахера. Сначала народ этого закона не знал и продолжал обращаться к врачам за помощью. Но все изменилось через несколько лет, когда по телевизору объявили мировой экономический кризис и призвали на всем экономить. Стали поднимать налоги, квартплаты, заморозили зарплаты. О том, что стоит экономить и на здравоохранении, с высоких трибун речь пока не вещали, но народу с голубых экранов заявили, что здравоохранение теперь сфера обслуживания и что теперь они не пациенты, а клиенты со всеми клиентскими правами, хорошо прописанными в законе о защите прав потребителей. Людям стали показывать новости, в которых главными героями криминальных новостей теперь стали врачи, а в дополнение многочисленные ток-шоу, где злодеями выставляли их же, а в качестве экспертов по врачебным преступлениям и ошибкам приглашали потрепанных и не востребованных актрисулек, имеющих такое же отношение к медицине, как и Андрей Петрович к авиастроению. Постоянно рассказывали какие-то случаи, где врача выставляли убийцей , хамом, взяточником и первым коррупционером в стране. Народ был возмущен и требовал врачебной крови. А тут еще и Следственный Комитет подключился, стал расследовать каждый случай смерти пациента , обязательно обвиняя в этой смерти врача. Раньше каждый тяжелый и неординарный случай разбирался врачебными комиссиями на врачебных конференциях, печаталось и обсуждалось в научных журналах, чтобы выявить ошибку и не допустить подобное в будущем. Учеба на чужих ошибках была хорошей школой для врачей. Теперь же внутренние разборы смертельных случаев прекратились, ими стали заниматься люди в погонах, мало что понимающие в диагностике и лечении, доводя до общественности только то, что очередного врача-убийцу посадили на два-три года. 


Не миновала сия судьба и Андрея Петровича. Оперировал он алкоголика с 40-летним стажем, который поступил в его дежурство с улицы по скорой. Беднягу пытались отучить употреблять спиртные напитки какие-то отморозки, проходившие мимо лавочки, под которой бедняга мирно ловил нирвану после очередного обильного возлияния. Оперировал его Андрей Петрович, но бедняга умер прямо на операционном столе. Оказалось, что алкаш не был одиноким человеком, у него есть жена и дочь, которые тут же побежали в Следственный Комитет и прокуратуру , и написали жалобу на Андрея Петровича, что он прямо на операционном столе зверски убил их дорогого папу и мужа. Андрея Петровича на следующий же день в наручниках забрали в СИЗО, где он просидел полгода. Правда, на суде его отпустили, поскольку он попал под амнистию, но судимость не сняли. Надо сказать, что отморозков, противников пребывания пьяных тел в общественных местах и избивших до полусмерти несчастного алкоголика, так и не нашли. А Андрей Петрович после этого заработал свой первый инфаркт. Восстановившись после болезни, доктор опять вышел на работу. Наученный горьким опытом, к операционному столу он больше не встал. Устроился на прием в поликлинику. Работа была не интересная, одни перевязки, да скандалисты. Но деваться было некуда, пенсия маленькая, а зарплата хоть какое-то подспорье к пенсии. Жалоб на него было много. Доктор был с характером, не привык облизывать грязные пятки пациентам и руководству. Соответственно и мстили Андрею Петровичу и те и другие. Пациенты мстили жалобами, а руководство понижением зарплаты. После очередной жалобы и неприятного разговора с начальством, Андрея Петровича увезли в больницу со вторым инфарктом. Выписавшись из больницы, Андрей Петрович решил , что с него хватит. Двух пенсий ему с женой вполне хватит и на квартплату, и на еду, благо шиковать и ездить отдыхать на море они не привыкли. У них есть четыре сотки земли с маленькой дачкой, есть старенькие жигули, так что овощи и фрукты можно выращивать самим. Опять же, свежий воздух, в котором не присутствуют пары дезинфицирующих средств, запахи гниющих ран и немытых тел, перемешанные с ароматами мочи и кала, весьма полезен для здоровья.


На том с женой и порешили, и на следующий день Андрей Петрович отправился с заявлением на увольнение к главному врачу. Главный долго смотрел на заявление, тупо уставившись в бумажку. Потом поднял усталые глаза на Андрея Петровича и тихо произнес:


-Без ножа меня режешь, Петрович! Где я хирурга теперь найду? Терапевтов нет, ЛОРа нет, окулист уволилась, невролог в декрет ушла, теперь вот еще и ты. Хоть поликлинику закрывай. А эти все пишут, пишут, пишут! – главный врач в отчаянии схватил со стола толстую папку и со всего маху кинул ее на пол.


Бумаги из папки разлетелись по всему кабинету. Андрей Петрович нагнулся и поднял несколько листов. На листках было написано : «Министру здравоохранения…….от …. пациентки…..Жалоба», «Президенту…….от пациента………………..Жалоба», «В прокуратуру…….от пациентки……………Жалоба». Жалоб была целая толстая папка.


-Б-ть! – ругнулся главный врач - Это вот эти писаки, это они мне всех врачей разогнали, все требовали уволить, а теперь жалобы пишут, что врачей нет. Вчера министр вызывал, три шкуры с меня драл, требовал, чтобы я ставки заполнил. А кем я их заполню? Я что, врачей рожу что-ли?

Андрею Петровичу стало жалко главного.


-А вы платить врачам не пробовали?- спросил он.


-Да теперь я согласен платить, но ведь люди стали бояться пациентов и прокуратуры. Знаешь ведь как они зверствуют. Я уже и в медуниверситет ездил, уговаривал выпускников к нам прийти работать, но уже полгода прошло, а ни один не явился. Я и узкую специализацию обещал оплатить, но опять все безрезультатно. Петрович, ну может останешься хоть на полставки, чтобы дыру прикрыть? – главный умоляюще посмотрел на доктора.


-Не могу, не уговаривайте. Вот соглашусь я на полставки, а принимать то все равно придется на как на ставку. Устал я от скандалов за дверью, от жалоб с их разборками. Пусть как хотят. А я жить хочу. – категорически заявил Андрей Петрович

Главный обреченно подписал заявление.


Зайдя в свой кабинет, чтобы забрать личные вещи, доктор увидел у кабинета привычную толпу, пытающуюся прорваться в заветный кабинет.

Медсестра вышла и заявила, что доктор уволился, и больше не работает. Услышав, что приема не будет, толпа разъярилась. Первой в кабинет ворвалась бабка с клюкой. Выставив клюку как винтовку, бабка орала:


-А кто мой артроз будет лечить?

Следом в кабинет ввалился детина с перевязанной головой. Он кричал:


-А меня кто лечить будет? Я к президенту с жалобой поеду.

Постепенно толпа заполнила кабинет. Андрей Петрович не стал ждать расправы, он закрылся в перевязочной и вылез через окно на улицу, благо поликлиника была на первом этаже. Удаляясь, он обернулся и выставил в сторону бывшего места работы средний палец.


Только через полгода, Андрей Петрович понял как хорошо жить на пенсии, как хорошо видеть внуков, общаться с ними, решать их маленькие проблемы, которые в этом возрасте кажутся очень большими, как хорошо утром с полотенцем сходить на речку и окунуться в чистую воду, в которой, как в зеркале отражается голубое, бездонное небо, как хорошо собирать осенью урожай, выращенный своими руками. Андрей Петрович впервые понял, что и без медицины есть жизнь, и жизнь очень даже неплохая, что гораздо приятнее помогать своим родным людям которые гораздо благодарнее его пациентов. Все это он впервые открыл для себя лишь на седьмом десятке жизни. Нет, он не жалел о прожитых годах, не считал свою жизнь неудачной, ведь он занимался любимым делом. Он жалел лишь о том, что не смог совместить свою личную жизнь с любимой работой. Несмотря на все прелести свободной пенсионной жизни, душу Андрея Петровича разъедала обида за то, что любимая работа, которой он отдал всю свою жизнь, поступала с ним так несправедливо, что пациенты, которым он спасал их жизни, не ценили его труд. Его мучали вопросы, как можно, обращаясь к врачу за помощью , втаптывать в грязь человека, от которого зависит твоя жизнь и здоровье, требовать его наказания и деньги? Да и вообще, как можно просить помощь, обливая грязью того, у кого ты эту самую помощь просишь? Андрей Петрович не был психиатром и психологом и понять поведение людей он не мог. Ведь на парикмахера, который берет за свои услуги деньги, народ жалобы не пишет, так ему еще и чаевые дают, как дают их и официанту, заплатив за обед в ресторане немалую сумму. Видимо, опасаются, что парикмахер из мести испортит волосы, а официант на кухне плюнет в тарелку. А врач априори не может отомстить. Он хорошо понимал, что молодые люди в нынешние времена являются жертвой ЕГЭ, но старики то? Ведь они учились в советской школе, где их учили добру и солидарности. Как они то стали такими? Смотрят и верят телевизору? Но ведь Андрей Петрович тоже иногда смотрит телевизор, но то, что там показывают, он тщательно фильтрует в своем мозгу в силу своих знаний и способности адекватно мыслить. Что же происходит? Самоутверждение? Наверное. Людей опустили на самое дно, лишив их права что-то решать в этой жизни, лишили материального благополучия и будущего, оставив островок прав только в бесплатной медицине, о чем вещается с каждого утюга. Андрею Петровичу вспомнился студент Раскольников из произведения Ф.М Достоевского «Преступление и наказание», где он объяснял Соне Мармеладовой почему он убил. «Ну убил. А почему убил? А убил потому, что хотел доказать себе, что я не тварь дрожащая, а право имею» Вот и народ решил, что он тоже право имеет. А решил так потому, что ему это разрешили. С такими невеселыми мыслями Андрей Петрович пошел укладывать внука спать. Рассказав ему сказку на ночь, и подождав, когда тот уснет, он отправился в спальню. Почитав последние новости на планшете, он уснул тяжелым сном.

_______________________

В шесть утра настойчиво позвонили в домофон.


-Кто бы это мог быть? – подумал доктор и пошел открывать дверь.

На пороге стояли три амбала с автоматами. На рукавах униформы красовались нашивки «Федеральная рекрутская служба». Андрей Петрович намедни читал, что кроме полиции и Росгвардии, в стране создали рекрутскую службу, в задачи которой входили розыск уклонистов от службы в армии, от уплаты алиментов, отлов запасников, которые отказываются являться на военные сборы. Ни к одной из этих категорий Андрей Петрович себя не причислял.


-Ребята, вы наверное ошиблись адресом – обратился он к пришедшим людям в форме.


-Нет, не ошиблись – один из них сунул доктору в нос свое удостоверение и постановление суда.

Еще не прочитав постановление , Андрей Петрович спросил:


-А причем тут я? Я пенсионер, на законной пенсии, у меня два инфаркта было. Могу справки показать.


-Не надо – сказал старший – читайте постановление.

Андрей Петрович, надев очки, углубился в чтение.


Это было постановление районного суда, где говорилось, что в связи с создавшимся чрезвычайным положением в здравоохранении, вызванном отсутствием врачей в поликлиниках, на основании указа президента за номером……., Поляков Андрей Петрович, в принудительном порядке, под конвоем, направляется на работу в поликлинику в качестве хирурга на неопределенный срок, вплоть до окончания в стране чрезвычайного положения в здравоохранении.


Милостиво разрешив доктору надеть брюки, и заковав в наручники, чтобы не сбежал, рекруты затолкали его в автозак и доставили к дверям родной поликлиники. У поликлиники собралась толпа болящих, ибо на дверях красовалось объявление, что поликлиника вновь возобновляет работу. Артрозная бабка с клюкой, бывшая пациентка хирургического кабинета, увидев Андрея Петровича в наручниках, злобно зашипела:


-А, все-таки заставили тебя работать! Ух, бездельник! Так его! Будешь знать, супостат! – и замахнувшись клюкой, промахнулась, попав не в Андрея Петровича, а в одного из рекрутов. Рекрут, перехватив клюку, переломил ее через колено, а бабку схватил за шиворот и утащил в автозак. Другой рекрут поднял сломанную клюку, чтобы приобщить ее к уголовному делу за нападение на представителя власти при исполнении в качестве вещественного доказательства. Бабка из автозака визгливым голосом вопила:


-Ребятушки, а меня то за что? Я же своя! Я больная.

Толпа молчала, радуясь тому, что одной болящей в очереди будет меньше.


Андрея Петровича препроводили в его кабинет, надели ему на голень браслет и предупредили, что через браслет будут отслеживать его передвижения. Выходить за территорию поликлиники категорически запрещено. За нарушение режима грозит тюремный срок и огромный штраф, выплатить который можно только продав квартиру.


Под конвоем в поликлинику доставили и уволившихся терапевтов, окулиста, ЛОРа, и даже находящуюся в декрете невролога, а также выпускников медуниверситета. На всех надели ножные браслеты и отправили по кабинетам. После этого открыли дверь поликлиники и впустили ожидавшую за дверью толпу. Толпа с ревом и драками рванула в нужные им кабинеты, тут же заполнив все свободное пространство коридоров. По коридорам разносились привычные шум, гам, скандалы, сочный русский мат.


Главный врач был доволен. А министр здравоохранения доложила президенту, что дефицит медицинских кадров в стране ликвидирован окончательно и навсегда, о чем на следующий день сообщили средства массовой информации.

______________________

Светало. Андрей Петрович проснулся в холодном поту. Осмотрев с недоумением родные стены своей спальни, облегченно вздохнул. Потянулся к голени, пощупал щиколотку, и поняв, что на ней нет проклятого браслета, встал с постели, надел на мозолистые ноги свои любимые тапочки, и отправился готовить внуку завтрак.


Автор Кощей Люциферович Бессмертный Август 2019 года

promo stodvach февраль 15, 18:02 9
Buy for 20 tokens
kabzon: Айда друзья промокодами на халявы меняться. Я вам свои актуальные промики оставлю, а вы свои пишите: Промокод ОЗОНа (300р) OZONP75L3L (приветственные бонусы) или по ссылке: https://www.ozon.ru/referral/?code=OZONP75L3L Всё просто. Вбиваете промокод, получаете 300…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.