stodvach (stodvach) wrote,
stodvach
stodvach

Categories:

Турслет людей с инвалидностью

Республика Башкортостан родина адаптивного туризма!

   В Салаватском районе состоялся очередной турслет людей с повреждением опорно-двигательного аппарата.   Турслет стал доброй традицией и в этот раз на берегу реки Юрюзань собрал  более 230 человек. Любители туризма приехали из разных районов Башкирии, а также из Перми, Екатеринбурга и Челябинска. Организатором проекта выступила Башкирская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов при поддержке Фонда Президентских грантов.




 Первый турслет состоялся тридцать лет назад, по инициативе Флюра Нурлыгаянова – первого председателя Башкирской Республиканской организации Всероссийского общества инвалидов. Небольшая группа туристов с инвалидностью на катамаране прошлась по реке Юрюзань и Павловскому водохранилищу. С тех пор инватуризм в Башкортостане стал регулярным, популярность его по всей России растет, но родиной мы называем Республику Башкортостан.
 Помимо того, что туристы разбивают лагерь, ставят палатки, и готовят сами, они еще и соревнуются. Это, как правило, четыре дистанции: водная, пешая, на колясках и ориентирование на местности. Иногда добавляется и  горная дистанция для любителей скалолазания.


   Проложить горную дистанцию задача не из простых, но теперь, благодаря РССИ (Российский спортивный союз инвалидов, президент которого Флюр Нурлыгаянов) и Фонду президентских грантов, появилась возможность устанавливать мобильный скалодром.

   В этом году на турслете в Башкортостане мобильный скалодром был установлен впервые. Провести мастер класс по скалолазанию был приглашен Михаил Сапаров из Крыма. Опытный скалолаз, двукратный чемпион мира по адаптивному скалолазанию и руководитель проекта "Верь в себя" зажигал своей энергией наших туристов, вдохновляя их покорить семиметровую вертикаль. Скаладром быстро стал популярным, свои силы пробовали и дети и старшее поколение. После дистанции уверенность в себе окрыляла наших туристов. Многие из ребят твердо решили – найти секцию и заниматься дома.


Вторым подарком от РССИ стал  Парусный катамаран.





  Парусник предназначен для хождения по большой воде, может идти и по течению, и против течения, и по ветру, и против ветра. Научиться управлять катамараном можно буквально за час, он рассчитан на трех человек, ему не нужны весла, он не боится волн и может развивать хорошую скорость  13 км в час. Как раз перед турслетом, парусный катамаран прошел обкатку на маршруте, который первый раз был пройден 30 лет назад. Маршрут будет доработан и следующим летом, и ребята смогут ходить по нему на парусном катамаране.


 Благодаря таким инициативам, которые получают поддержку от Ростуризма и Фонда президентских грантов, туризм в Республике Башкортостан развивается. Сейчас РССИ ставит для себя новые задачи: разработать адаптивные маршруты по России и Башкортостану, что совпадает со стратегией развития внутреннего туризма в России.


  Об этом говорит и глава республики Радий Хабиров:
   «Сейчас важно не останавливаться на достигнутом, а работать, чтобы Башкортостан стал одним из самых привлекательных для туристов регионов России».


Краткая справка:
Флюр Нурлыгаянов – почетный, первый председатель Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов, первый заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов, президент Российского спортивного союза инвалидов, генеральный секретарь Параолимпийского комитета России, шеф миссий сборных команд России на Параолимпийских играх в Нагано-1998, Сиднее-2000, Солт-Лейк-Сити-2002.


   Сегодня он вернулся на малую родину в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по одномандатному избирательному округу Республика Башкортостан — Уфимский одномандатный избирательный округ номер 3.

  Башкортостан малая родина Флюра Нурлыгаянова.
   Родился в Уфе, вырос на улицах Черниковки, ездил в деревню к бабушке в Чекмагушевский район, окончил школу №61, потом Уфимский автодорожный техникум, поступил в Московский автодорожный институт. С 1982 года из-за травмы позвоночника на инвалидности.

Флюр Нурлыгаянов – человек с опытом добрых дел  в обновленной партии «Справедливая Россия – патриоты за правду»














Tags: Уфа, Флюр Нурлыгаянов, депутат
Subscribe
promo stodvach февраль 15, 18:02 9
Buy for 20 tokens
kabzon: Айда друзья промокодами на халявы меняться. Я вам свои актуальные промики оставлю, а вы свои пишите: Промокод ОЗОНа (300р) OZONP75L3L (приветственные бонусы) или по ссылке: https://www.ozon.ru/referral/?code=OZONP75L3L Всё просто. Вбиваете промокод, получаете 300…
Comments for this post were disabled by the author