stodvach (stodvach) wrote,
stodvach
stodvach

Categories:

Как аптеки заработали на вирусе?

Давно хотел узнать:
Кто поднялся в коронвирус?
Наткнулся на интервью директора аптечной сети фармленд Адели Кальметьевой газете Коммерсант.

.На фото Аделя Кальметьева. Генеральный директор сети аптек «Фармленд»

Вот несколько цитат:

  Сначала на фоне первых сообщений о распространении COVID-19 в мире и нескольких случаев заболевания в России для аптечного бизнеса все складывалось довольно удачно. В то время как ряд отраслей, включая отельеров и сферу туризма, начали терпеть убытки, в фармацевтической рознице резко увеличились продажи медицинских масок и противовирусных препаратов. Начиная с середины января 2020 года спрос на маски рос более чем в десять раз еженедельно. Увеличение объемов реализации противовирусных средств в натуральном выражении достигало 80%. При этом спрос на препараты против гриппа и ОРВИ подогревался производителями. В частности, производитель арбидола компания «Отисифарм» запустила в январе рекламу на радио, в которой утверждалось, что препарат «активен даже против коронавируса». Впоследствии Федеральная антимонопольная служба признала эту рекламу нарушающей антимонопольное законодательство. Впрочем, затем арбидол действительно стали назначать пациентам с подтвержденным COVID-19.
Еще один колоссальный всплеск продаж в аптечных сетях произошел в марте после падения рубля, а также первого сообщения о нерабочих днях и обязательной самоизоляции. В сети «Ригла» продажи противовирусных препаратов только за третью неделю марта по сравнению с аналогичным периодом предыдущего месяца увеличились в 3,2 раза, средств гигиены — в 4,6 раза. Кроме того, компания фиксировала рост объема реализации товаров других категорий, в частности хлоргексидина биглюконата, раствора перекиси водорода и парацетамола. В сети «36,6» повышенным спросом пользовались противопростудные препараты, витамины и иммуномодуляторы.

На третьей неделе марта продажи компании выросли на 50%.

А вот дальше все пошло у них не так как хотелось...

Как заработали, так и потеряли
За первый квартал 2020 года продажи сетей благодаря ажиотажу выросли в денежном выражении примерно на 20% год к году, тогда как за аналогичный период 2019 года рынок продемонстрировал рост лишь на 4%.
Но следующие два квартала такие высокие доходы сетям уже не принесут.

Почему?
(цитирую):




- россияне сделали запасы необходимых препаратов, опасаясь их подорожания из-за падения рубля

- отсутствие доходов у населения. Покупательская способность граждан, вынужденных просидеть больше месяца в неоплачиваемом отпуске, приближается к историческому минимуму

- многие поставщики ужесточают условия работы с аптечными сетями: уменьшают длительность отсрочки платежей или требуют гарантии. Параллельно растут издержки.

-  связи с эпидемией торговые центры частично закрыты, у многих сетей там есть аптеки, и теперь они генерируют убытки


В конце  Аделя Кальметьева подытожила:


фото: Аделя Кальметьева...в следующем году продолжат работать только те, кто имеет свои склады, отлаженную логистику, прямые контракты с производителями, разветвленную, но при этом экономически обоснованную сеть точек, собственные помещения....

Все цитаты взяты из интервью газете КоммерсантЪ 
https://www.kommersant.ru/doc/4327103




Tags: Аделя Кальметьева, Аделя Кальметьева фото, Коммерсант, аптечная сеть, интервью, фармленд, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stodvach march 4, 18:02 6
Buy for 20 tokens
kabzon: Айда друзья промокодами на халявы меняться. Я вам свои актуальные промики оставлю, а вы свои пишите: Промокод ОЗОНа (500р) OZONP75L3L или по ссылке: https://www.ozon.ru/referral/?code=OZONP75L3L Всё просто. Вбиваете промокод, получаете 500 бонусов. Очень удобно для…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments