stodvach (stodvach) wrote,
stodvach
stodvach

Обманутые дольщики в Новобулгаково. Башкортостан.

Проблема обманутых дольщиков усилиями Главы Республики ненадолго "ушла" из Башкирии, но несмотря на все усилия властей снова вернулась.

Теперь очагом напряжения стал пятнадцатый квартал ЖК Новобулгаково.
Снова как и много лет назад, людям приходится прибегать к испытанному методу давления на власть- голодовке, к которой они готовы приступить уже в декабре, если их условия не будут выполнены.
Требования людей просты: Сделайте то что обещали.

А обещали им следущее: Квартиры и танхаусы в пригородном поселке под Уфой должны были сдать еще в 2015 году, но дома, которые дольщики оплатили полностью, не только не достроены, но и находятся на уровне фундамента, а к возведению остальных даже не приступали.


Вот как выглядят построенные дома сегодня.



Давайте попробуем вместе с корреспондентами газеты СОБКОР02 разобраться в сути конфликта:

  Новобулгаково должен был стать примером пригородного малоэтажного строительства – этакой голландской деревней. Но фактически «с рождения» - с 2011 года поселок сотрясают скандалы.

Сначала выяснилось, что земля с готовыми коммуникациями, построенными за бюджетные деньги, досталась владельцу незаконно - 1333 участка получил родной брат тогдашнего главы Уфимского района Рашита Саттарова, нанеся государству ущерб в 500 млн рублей.

    Потом землю продали фирме «Стройвертикаль» по бросовой цене - чуть более четырех рублей за «сотку» на районном аукционе, где новоявленные латифундисты были единственными участниками. К уголовной ответственности за превышение должностных полномочий привлекли районного начальника, но правоохранительная возня закончилась пшиком - уголовное дело закрыли, а участки так и остались в собственности застройщика.




Продолжаем разбираться дальше:

 ...один из владельцев «Стройвертикали» - Денис Юсупов, находящийся в близком родстве с известным в Башкирии и Челябинске олигархом Марселем Юсуповым. Человек, имеющий большие деньги, не только всегда сумеет договориться с любыми чиновниками, но может чувствовать себя в безопасности от посягательств правоохранителей. Сегодня уже никто не скрывает, что сам Марсель Юсупов, а вовсе не его племянник – главный интересант происходящего в поселке Новобулгаково. Во всех властных коридорах называют эту фамилию, как источник проблем новобулгаковских дольщиков, но, судя по всему, пока власти не могут заставить влиятельного предпринимателя достроить брошенные дома.

А ТЕПЕРЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

Большая часть зданий в 15 квартале поселка Новобулгаково находится на уровне фундамента, один, имеющий стены, оказался в охранной зоне магистрального нефтепровода, где возводить жилье категорически запрещено.



   Представители нефтяного гиганта уверяют, что предупреждали о запрете, но дома все равно построили. Теперь здания придется сносить, а тем, кто выкупил в нем квартиры, подыскивать новое жилье. Еще несколько домов, которым посчастливилось получить крышу, сегодня пошли трещинами с первого по четвертый этаж, и жить в них также опасно.
- А недавно мы выяснили, что наш четырехэтажный дом вообще не имеет фундамента, - говорит дольщица Сария Габидуллина. - Просто коробка стоит на земле. Кто будет решать проблемы с уже построенными, но разрушающими домами, ответа нет.




Вот такие вот дикости творятся в 21 веке.


Вдумайтесь. Никто не сидит. Никто не наказан.

По крайней мере в МВД по РБ свыше 100 заявителям из поселка Новобулгаково отказали в возбуждении уголовного дела против руководства фирмы «Стройвертикаль», «разбазарившего» средства дольщиков. Правоохранители объяснили, что стройка вроде как еще не заморожена окончательно, а потому в действиях застройщика отсутствует умысел совершения мошенничества. Остались без внятного ответа и письма дольщиков в различные государственные органы власти, в том числе и полпредство президента РФ в Приволжском федеральном округе.


 ...в законе предусматривается, что обманутыми могут считаться участники долевой застройки, дома которых заброшены в течении девяти месяцев с даты, установленной в договоре, новобулгаковцев в течении долгого времени футболили из высоких кабинетов. Чиновники объясняли нежелание включать этих дольщиков в реестр, который позволяет государству решать их проблемы, тем, что стройка в Новобулгаково вроде как не замирает. На самом деле строители отлично знают, по какой причине дольщикам могут отказать во включении в реестр, и пытаются имитировать деятельность на таких стройках.
- Такой подход позволяет застройщику затягивать на неопределенное время решение вопроса о признании объекта проблемным, периодически указывая в отчетности минимальный прирост вложений, - объясняют эксперты.
540 дольщиков Новобулгаково испытали на себе все прелести пробелов в законодательстве, позволяющего строителям избегать ответственности.



Что стало с этими деньгами и где живут дети, которых государство обязалось обеспечить жильем?

Почему дольщики не могут встретиться с реальными учредителями «Стройвертикали».

Почему несмотря на то что законность требований дольщиков Новобулгаково подтвердил Кировский суд Уфы, Госкомитет по строительству и архитектуре РБ не желает включать новобулгаковцев в реестр обманутых дольщиков?



Ответы на эти и другие вопросы читайте на портале Собкор02:
http://www.sobkor02.ru/news/sharp-corner/6803/



Tags: Башкирия, Башкортостан, Новобулгаково, Обманутые дольщики, Собкор02
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stodvach december 28, 2016 03:15 4
Buy for 20 tokens
Ссылка на приложение Gett 1500₽ на первые 10 поездок http://b.gett.com/imru?coupon=GTMGOII Привет! Попробуй Gett! Воспользуйся моим промо-кодом Gett GTMGOII и получи до 1500₽ на первые 10 поездок. Скачать приложение можно здесь: http://b.gett.com/imru?coupon=GTMGOII подключение…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →