stodvach (stodvach) wrote,
stodvach
stodvach

В ЧЕМ ПРИЧИНА ПРОВАЛА МИТИНГА 20 ИЮЛЯ В УФЕ?

Автор: Рашит Хасанов

На митинге участвовало 250-300 человек. Это было видно невооруженным глазом каждому, кто побывал на площади Дворца Спорта в тот вечер. И данные МВД РФ по РБ эти данные подтвердили.




Хотя сами организаторы через свой главный информационный рупор - сайт "Проуфу", озвучили цифру 800 тысяч человек, потом снизили просто до 800. Но это тоже больше в три раза, чем было на самом деле.
В чем же причина провала митинга, который так громко анонсировался и на который было брошено столько ресурсов?

Главных причин - три.
Первая - митинг инициирован заказчиками без учета реальной обстановки и настроений масс. Просто им очень нужно было провести митинг именно сейчас. Даже еще раньше. Но раньше митинг тоже не смоги провести, его организация просто провалилась.
Вторая причина - вероятно, непосредственными организаторами митинга большая часть ресурсов, выделенных заказчиками на проведение акции, была банально распилена. А расчет был сделан на то, что стоит им свистнуть, народ и сам подтянется. Не подтянулся.
Третья причина - неопытность организаторов митинга, просчеты в организации и плохое знание реальных настроений масс. Изначально митинг планировался в мае и силами одного лишь только что созданного Конгресса Башкирского Народа.
В состав Конгресса специально были приглашены не замаранные ранее в национальном движении люди, чтобы их нельзя было обвинить в башкирском национализме или маргинальности. Но политика не делается в белых перчатках. "Не замаранные и уважаемые" оказались неспособными к организации массовых уличных мероприятий.
Там не оказалось людей, которые бы имели дух взять на себя смелость организации протестного мероприятия. Да и просто слишком далеки оказались они от народа. Бывшие чиновники, а ныне безработные по причине их увольнения, просто еще не успели обрасти сторонниками и социальной базой.
И организаторам, скрепя сердцем, пришлось привлечь в союзники активистов движения "Башкорт". Хотя именно эта организация и считается самой радикальной и находящейся в оппозиции не только к властям РБ, но и открыто выступающей против политики В. В. Путина. Но видимо, на период проведения акции, это оказалось не важно. "Башкортам" на этот период было дано строгое указание не применять риторику против федеральных властей, а ограничится только критикой лично Р. З. Хамитова.
Активное анонсирование митинга не только на башкирскую, но и максимально на уфимскую аудиторию, говорит о том, что расчет был на привлечение протестного электората столицы республики.

Надежду на то, что удастся увлечь уфимский протестный электорат давали:
- сравнительно активное участие уфимцев в протестных акциях в 2011-12 годах;
- независимое выражение своего мнения уфимцами в социальных сетях;
- ощущение, что практически все общество недовольно Хамитовым, что проявляется в разговорах в повседневной жизни.
Но расчет на активное участие уфимцев в протестном митинге против Хамитова оказался ложным.
Протестные митинги 2011-12 годов готовились и подогревались не один месяц, они имели для проявления протеста вполне осязаемую почву, очень щедро финансировались и организовывались мощной, опытной и креативной командой.
Здесь же ситуация оказалась несколько иной: время для митинга было выбрано крайне неудачно - середина июля. Предварительная разогревочная работа с населением не проводилась совершенно. Анонсы митинга и приглашения на митинг - сами по себе не являются такой работой.
Смелое и независимое поведение уфимцев в социальных сетях оказались просто проявлением смелого и независимого мнения уфимцами в социальных сетях. Что само по себе очень хорошо. Но, оказывается, это еще не является гарантией их выхода на протестный митинг. Горожане не настолько недовольны властью, чтобы выразить это недовольство участием в протестном митинге.
Ощущение, что все общество недовольно Хамитовым на деле оказалось просто ощущением, порожденным разговорами в узком кругу главного организатора митинга - Рауфы Рахимовой. В ее окружении действительно такие настроения преобладают. И это естественно. Каждый сам выбирает для себя круг общения. Но когда все вокруг тебя искренне или чтобы угодить, говорят, что недовольны чем-то, у человека невольно появляется ложное восприятие реальности.
На деле горожане отнеслись более чем прохладно к призыву поучаствовать в митинге. Об этом свидетельствуют многочисленные комментарии под призывом прийти на митинг, распространенным в сетях. В том числе под постами самой Рауфы Гареевны. И это были не фейковые комментарии, а суждения известных, в том числе уважаемых самой Рауфой Гареевной, горожан.
Нельзя сказать, что информации о предстоящем митинге было недостаточно. Обращения об участии на митинге доходили до горожан, но не стало вирусной информацией. Не было перепостов, позитивных обсуждений, поддержки. Более того, обсуждение митинга со стороны горожан в социальных сетях было сдержанно-скептическим, если не ехидным.
Почему же так получилось? Давайте попробуем проанализировать в Электрогазете "Уфимское время" http://ufvrem.ru/jce/stati/1705-v-chem-prichina-provala-mitinga-20-iyulya-v-ufe
[Spoiler (click to open)]


Tags: Башкортостан, Уфа, митинг, отставка Хамитова
Subscribe

Posts from This Journal “митинг” Tag

promo stodvach december 28, 03:15 4
Buy for 20 tokens
Ссылка на приложение Gett http://invite-ru.gett.com/code/GTMGOII подключение водителей такси гетт Уфа по телефону +79174156815
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments