stodvach (stodvach) wrote,
stodvach
stodvach

8 правил жизни в Уфе от Адиля Юлдашева Понаехавшего из Питера и Осевшего.

▪  ▪  ▪
1. Уфа родоплеменная. БашкортоФратрия.
 В начале пути никого не интересует твоё имя. Важны фамилия и отчество.
При старом режиме имел необычайное удовольствие при разговоре с чиновником называть только свои фамилию и имя и делать паузу. Башкирский "Очумелов" покрывался испариной, лихорадочно перебирая генеалогические веточки и стебелечки моей фамилии. В какой-то момент кугарчинская Gramps перегревалась, останавливалось дыхание, и он умоляюще поднимал брови, надеясь на подсказку. В ответ я многозначительно кивал, давая понять, что именно он, а не Миронов, должен был играть офицера контрразведки в "Августе сорок четвертого". С этого момента чиновник снова начинал дышать и с облегчением переходил на зауральский тезаурус.
Имя становится важным позже. Но это уже другая история, вернее, только твоя история. Очень хотел, чтобы мои дети, знакомясь, тоже называли только имя и фамилию.



▪  ▪  ▪
2. Уфа 64-клеточная, шахматная.

   Уфимцы всегда ходят вторыми.
Бобби Фишер просто Форест Гамп по сравнению со среднеайкьюшным уфимцем. Как пятизвездочный отель в Турции отличается от пяти звезд в Европе, так и мировой IQ не соответствуюет уфимскому. Таких хитроумных комбинаций в бизнесе, жизни, кто с кем против кого, я не встречал нигде. Очень часто уфимец, играя роль двойного, тройного, четверного и т.д. агента, в итоге уже сам не помнит, против кого дружит. Про себя. Находясь в Москве или Питере и лихо выдавая комбинацию за комбинацией, ставлю окружающих в ступор, почему Агданович в моем случае это отчество, а не фамилия.
Конь - наш национальный символ. Поэтому уфимцы никогда не ходят прямо и перешагивают частенько через людей.
▪  ▪  ▪




3. Уфа трусливая.

   Бесплатный сыр в мышеловке достается второй мышке, но прожить так всю жизнь невозможно, мораль тому причиной. И еще, как правило, вторым чаще придется питаться падалью и завидовать соседним республикам.
Это касается всего.
И политики и экономики, хотя это и так "гусеницы одного танка".
И наших "Лидеров Общественного Мнения". ЛОМов.☺. И если уж они из металла, то совсем жиденького. Или просто всегда на "подогреве", застыть не успевают. Не зря одним из мемов уфимского SM являются красные трусЫ. При надлежащей работе пиара и правильном акценте (ударении) сочетание "Уфа трусливая" приобретает совсем другой, гардеробный смысл. И снова всё нарядно и в ёлочку. "Персона" по К. Юнгу переигрывает "Личность" в Уфе вчистую.
▪  ▪  ▪
4. Уфа несозидательная.

   Уфимцы могут захлебываться слюной восторга от, например, мюнхенского ресторана HB ( с его, имхо, очень средненьким пивом, грязью, а уборными, напоминающими туалеты на нашем жд вокзале в 80-е годы) или венского Cafe Sacher ( с его теснотой, конвейером, очередью и средним сервисом). Зато уфимские рестораны они готовы порвать за ненадлежащую орфоэпию сливного бочка. На мой взгляд, тот же условный GG по соотношению цена-качество-вкусно даст фору большинству европейских заведений. А, может, частично это недовольство собой, что кто-то рядом, в таких же условиях смог создать что-то, а я нет?
Ну, и чтобы два раза не вставать. Уфа, как и Россия, страна швондеров и ревизорро.
"Россия – страна проверок, страна контроля. Мечта каждого доброго россиянина – и заключенного, и вольнонаемного, – чтобы его поставили что-нибудь, кого-нибудь проверять. Во-первых: я над кем-то командир. Во-вторых: мне оказано доверие. В-третьих: за такую работу я меньше отвечаю, чем за прямой труд" (В. Шаламов)
У русского человека жалобы и доносы в крови, достаточно посмотреть фейсбук. Многие это называют "обратной связью")).
Поверьте, настоящая искренняя обратная связь считывается сразу и только вдохновляет на новые трудовые подвиги.
▪  ▪  ▪










5. Уфа сетевая, женская.

   По постам с большой долей вероятности можно разглядеть одиноких людей. Не незамужних, а одиноких.
Почти по Гришковцу. Когда вокруг слишком много людей, когда всем что-то нужно от тебя, а ты сама никому не нужна.
И если у тебя есть в профиле минимум 365 друзей, и каждый из них хоть раз в год разместил счастливый пост или картинку с ресторана, то тебя накрывает волной, что все, сука, счастливы и постоянно жрут стейки по себестоимости. А ты тоже хочешь счастья. И вот пошли картинки с цветами от "незнакомца", я там, я здесь, как всё успеть. Но это быстро проходит, как новость в ленте, потому что все - то там, то здесь и все никуда не успевают. А у тебя пищит смартфон - доставка цветов по вашему адресу произведена, деньги с вашей карты сняты. В сухом остатке пара пустых комментов и десяток дежурных лайков. Может Марк для России введет смайлик "Я тебя чувствую", а? Сдаётся мне, что нажать на этот смайлик будет ох, как непросто. Да и вообще, "так ли нам важна чья-то оценка нашей жизни, чтобы убедиться что у нас всё хорошо?"
▪  ▪  ▪
6. Уфа. Самый светлый город на Земле.

   Где бы мы ни осели - в Москве, Питере, Нью-Йорке, - вспоминая Уфу, мы будем думать не о сугробах или лужах, ямах или кроношпане, мы будем помнить о людях. Особенно тех, кого уже нет. О папе или маме, брате или сестре, о детях. Потому что Уфа - это они, а они - это Уфа. И они уже никогда не переедут с нами ни в Москву, ни в Питер, ни в Нью-Йорк...
Впереди огромная лужа. Папа держит меня, малыша, за левую руку, мама за правую. Мы вместе считаем: " Один, два....три!" И я взлетаю. Мне хочется, чтобы лужа никогда не заканчивалась. Я лечу. Папа - левое крыло, мама - правое. Вчера еду по Кутузовскому по луже, и понимаю, что крыльев-то и нет больше....
"Или как с братом резались всю ночь в приставку в гонки. Иногда сейчас, когда я вдруг его вспоминаю, и ком подкатывает к горлу, я включаю нашу старую приставку. Где под номером два это я, а под номером один всегда мой брат, и мы режемся снова и снова. И который уже год его машина к финишу всегда приходит первой". (Р.Я.)
Или как маленькие с сестрой, голодные , уставшие ждать задержавшихся родителей, разогревали пельмени на батарее. Они снаружи были такие же теплые как у мамы, но внутри были ужасно невкусные. Но мы их жевали, вернее пережевывали и весело смеялись. И это было тоже в Уфе. И это было только в Уфе.
Про детей. Не буду писать. Не смогу. Но это было тоже в Уфе, там и тогда. И это наши очень счастливые дни.
Кто скажет, что Уфа - не самый светлый город на Земле?





▪  ▪  ▪
7. Уфа чувственная.

   Есть в нас что-то очень неуловимое, этакий внутренний детектор чувств, когда уфимцы, строя в уме очередную многоходовочку, вдруг замирают и поворачивают голову на свет. Свет, который может исходить от текста, картины, музыки, человека. Но свет должен быть честным, запредельно честным, иначе уфимцы не повернутся. И тогда такой Свет может один, запросто, без эпатажа взять гитару и спеть "Это Всё, Что Останется После Меня", и с ним в один голос будет петь вся страна. Это Свет, который на вопрос власти: "А как Вас зовут, извините?", может спокойно ответить: "Юра Шевчук, музыкант." И это тоже песня.
В Уфе нельзя писать о чувствах, нужно чувствами писать. Наверное, поэтому только уфимка могла написать "Небо Лондона", пожалуй, самую чувственную исповедь о любви.



▪  ▪  ▪
8. Уфа. Город тысячи осколков.

   Несмотря на свою чувственность и штирлец-опость, уфимцы почему-то мечтают о железной руке, загоняя себя в угол последующими стонами об авторитарности власти. Альфа-самцы незаменимы во время войны и полной разрухе. При существующей поляризации населения они точно наломают дров. Может власть должна быть просто честной и умной? Которая способна правильно склеить из тысячи осколков нормальную жизнь для своих граждан?
Ведь мы, как осколки, часто ненужные и не вписывающиеся в реальность. Но каждый осколок незаменим и без него не собрать общей картинки. Наталья Бадоля учит детей будущему, но уже в настоящем, Рушана Смирнова - настоящему, но без которого не будет будущего, олег Галин воспитывает защитников, а Олег Гайсин - мастеров, Sergey Minigulov открывает для нас небо, а Булат Юсупов - историю, и еще сотни и сотни нас, разных, очень разных, но имеющих цель и дело своей жизни.
И мы действительно сила, потому что мы делаем наш город лучше. И если кто-то с трибуны небрежно нам бросит: " Да кто вы такие?", мы встанем плечом к плечу и спокойно ответим : "Харт Исхаков, музыкант. Алия Тукаева, врач. Мария Бакланова, инженер...."








Адиль Юлдашев 2017г



Tags: #адилевскиестори, Адиль Юлдашев, Уфа, истории
Subscribe
promo stodvach december 28, 2016 03:15 4
Buy for 20 tokens
Ссылка на приложение Gett 1500₽ на первые 10 поездок http://b.gett.com/imru?coupon=GTMGOII Привет! Попробуй Gett! Воспользуйся моим промо-кодом Gett GTMGOII и получи до 1500₽ на первые 10 поездок. Скачать приложение можно здесь: http://b.gett.com/imru?coupon=GTMGOII подключение…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment