stodvach (stodvach) wrote,
stodvach
stodvach

Чего нет в Норвегии. Заметки туриста.

1. В Норвегии нет никакого развитого туризма.

   Имеются магазинчики с сувенирами одинаковыми по всей стране. Это всё. Нет никаких бесконечных турагенств "Чего изволите" и "Любой каприз за ваши деньги ". Из принимающего туризма есть только операторы для многочисленных организованных огромных групп китайцев с мандаринскими гидами. Все остальное - общее для всех, и ориентировано в первую очередь на норвежцев (!). У туристов есть счастливая возможность воспользоваться тем же сервисом. Общественным транспортом, например. Не успел ты, к примеру, к 9 часовому субботнему автобусу из Олесуна в Гайрангер, всё, сиди жди понедельника.


2. В Норвегии нет наличных денег.
   Они есть, разумеется, но в обороте их очень мало. Мы их так и не увидели за неделю. Во-первых, сбор за обмен наличной валюты грабительский, примерно 1800 рублей за один случай. Во-вторых, без наличных денег можно легко обойтись. В автобусе, во всех автоматах, на рыночном развале -везде можно рассчитаться картой.



3. В Норвегии почти нет обслуживающего персонала.
   Автоматизированы, например, продажа всех видов билетов, топливные заправки и регистрация в аэропортах. Мало того и сдача багажа в самолет тоже происходит самостоятельно. И даже при вписке в гостиницу в ночное время в некоторых отелях ключ от комнаты выдает автомат.

4. В Норвегии почти нет мусора.
   Значительную роль в этом играет, помимо сознательности ее граждан, факт, что пластиковые бутылки и жетоны банки принимаются за плату, 10 крон (66 рублей). Они извлекаются заинтересованными лицами даже из мусорных баков, тем более стремительно исчезают с улиц.


5. В Норвегии нет обувных ложек.
   Странно, но ни в одной из гостиниц/кают, где мы спали в течение недели (6 разных мест), не было ложки. Поедете, возмите с собой.
6. В Норвегии нет блогера стодвача, который вместо того что бы спать, перерыл весь интернет, для того что бы в Уфимском фейсбуке найти Айгуль Ришатову.
автора этих путевых заметок.


Я  как и Айгуль. тоже есть в фейсбуке. Подписывайтесь.   https://www.facebook.com/StodvachBloger
Tags: Норвегия, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stodvach december 28, 03:15 4
Buy for 20 tokens
Ссылка на приложение Gett http://invite-ru.gett.com/code/GTMGOII подключение водителей такси гетт Уфа по телефону +79174156815
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments