stodvach (stodvach) wrote,
stodvach
stodvach

Как правильно жаловаться и писать обращения.

Аннотация

Всем иногда приходится писать письма в государственные органы, или ведомства, призывать кого-то к труду или ответственности. Но мало кто умеет делать это правильно.

Как правило граждане пишут что-то по форме напоминающее объяснительную директору, а по содержанию - плач Ярославны. Чиновники не дураки, и давно умеют по форме письма определять кому и как надо отвечать.

Залог хорошего результата обращения - правильная форма и стилистика письма. Если хотите повысить результативность своих обращений - эта статья для вас.

Как начать

Первое правило эффективного обращения – если хотите чего-то добиться, то в письме к чиновнику надо сделать за него его работу. Если вы занимаете позицию «какого черта я должен за них работать – им зарплату платят!» – то дальше можете не читать.

Итак, работа по любому обращению начинается с того, чтобы определить, кто же за его рассмотрение отвечает. И если письмо пришло «не по адресу», то чиновники имеют право его переслать «по подведомственности». Для вас это будет означать простую вещь – плюс 30 дней к рассмотрению вашего обращения.

Для этого важно знать, что у нас есть три уровня власти – федеральная (на практике старается не отвечать ни за что), региональная (уровень области и соблюдения в ней не только областных, но и федеральных законов) и муниципальная (самая бесправная власть, которая, при этом, отвечает за большинство вопросов).

Есть важный принцип – если муниципальный закон противоречит федеральному, то муниципальный закон должен быть отменен, а вы имеете право действовать согласно федерального.

Чтобы читать и понимать законы совершенно не надо заканчивать юрфак и быть практикующим адвокатом – в 99% случаев там все написано прозрачно и понятно, юристы живут оставшимся 1% и тем, что люди обычно вообще не берут на себя труд что-то почитать из законов.

Кому писать

В большинстве случаев, когда речь идет не о политике, отвечать будет муниципалитет. В рамках муниципалитета тоже вовсе не обязательно писать все мэру города – эффективней разобраться с тем, кто отвечает на этот вопрос в его администрации.

Сделать это очень просто – у всех органов власти по закону должны быть сайты, на сайтах, опять же по закону, должны быть представлены структуры администрации (например: комитет по транспорту, управление по ЖКХ, департамент туризма). На этих страницах есть такие документы, как «Положения о…» Например «Положение о департаменте по транспорту». В таких документах подробно перечислены вопросы, за которые данный орган несет ответственность.

То же самое верно и для региональной и для федеральной власти.

Как начать

Итак, мы пишем письмо, определились с тем к какому уровню власти оно относится, нашли ответственный орган, который курирует наш вопрос. Даже нашли, как зовут его начальника.

Как начать? Начинать (да и продолжать) надо так, чтобы не получить в ответ на свои труды отписку.

Так что первой строчкой должно идти основание, по которому мы пишем письмо именно этому чиновнику. «В соответствии с Положением о департаменте транспорта г.о. Иваново, Департамент отвечает за контроль организаций, занимающихся маршрутными перевозками на территории г.о. Иваново…»

То есть мы даем понять чиновнику, что вопрос его, и что мы точно знаем, что вопрос именно его.

Определяем нарушение

Дальше нам надо жаловаться на конкретные нарушения наших с вами прав. Поэтому мы должны найти сами закон, который четко говорит о том, что наши права были нарушены.

Как его искать? Да очень просто – Яндексом и логикой.

Подумайте – как бы вы назвали тот закон, который бы рассказывал о том, на что вы жалуетесь. Водитель курил в маршруте? Ищем «Закон об ограничении табакокурения»… Первая строка Яндекса говорит, что закон на самом деле называет «Об ограничении курения табака» и дает текст закона. И так далее.

Есть особый класс законов, именуемых Кодексами. В них содержится уйма полезной информации, так что первым делом советую поискать ответ на свою проблему именно там. Есть Кодекс об административных правонарушениях, Жилищный кодекс, Гражданский кодекс, Водный кодекс, Трудовой – ну и так далее.

Так что, найдя какой закон регламентирует наш вопрос, и что именно из этого закона было нарушено, можно продолжать писать текст нашего письма.

Он будет примерно в такой стилистике «В соответствии с ФЗ №999-ФЗ статья 6, пункт 4. Солнце «должно иметь округлую форму и желтый оттенок», однако в Урюпинском районе Волгоградской области с 12 апреля Солнце представляет собой синий квадрат».

Таким образом, вы конкретно указываете на суть нарушения, и говорите какой закон нарушен. Чиновнику остается только убедиться, что вы верно процитировали этот закон.

Пишем чего хотим

После того, как вы написали, почему обратились именно в этот орган, и сослались на конкретные пункты законов, которые были нарушены, надо написать чего же вы собственно хотите от чиновника. Писать лучше по пунктам, чтобы сложнее было «замылить» какой-то из пунктов. Например:

«В связи с изложенным, прошу:

1) Провести проверку по данному обращению, установить виновных в нарушении ФЗ №999-ФЗ

2) Обеспечить выполнение п. 6. ФЗ №999-ФЗ

3) Ответить на данное обращение письменно, в установленный законом срок»

Обратите внимание на пункт 3. По Закону о порядке рассмотрения обращений граждан, вам обязаны ответить в течение 30 дней. Орган имеет право продлить срок рассмотрения, но об этом он обязан вас письменно уведомить.

Ждем ответ

По закону вам обязаны отвечать «по существу вопроса». То есть если вам не ответили на вопрос, ответили не правду, или не ответили по существу – это повод обратиться в прокуратуру, назвав номера входящих писем и потребовать от прокуратуры привлечь нарушителя к административной ответственности.

Прокуратура настучит нарушителю, и обяжет его ответить вам правильно.

У меня был забавный случай, когда я пожаловался на нарушение санитарных норм в вагонах трамвая в Самаре в Роспотребнадзор, а тот меня отшил. Тогда я пожаловался на него в городскую прокуратуру, которая прислала мне ответ, что санитарную норму, на которую я ссылаюсь, проверить не удалось, так как ее нет в базе Консультант-плюс :) Пришлось написать полное сарказма письмо в областную прокуратуру с жалобой на городскую – им вставили, и следующий ответ из городской прокуратуры был уже по существу.

Небольшие секреты

Еще ряд важный вещей, которые стоит применять в такой переписке.

Во-первых, никогда не пишите более чем 1,5 страниц текста А4 (14 шрифтом). Если надо больше - делайте приложения к письму, и будьте готовы что их могут не прочитать.

Во-вторых, если вы на кого-то жалуетесь, то, по закону, ваше письмо не имеют права переслать тому, на кого вы жалуетесь, для ответа. Так что жалобу бывает не вредно так и озаглавить – «Жалоба на …». Причем в конце письма стоит напомнить, что согласно ФЗ "Об обращениях граждан" жалоба не может быть направлена для ответа субъекту вашей жалобы.

В-третьих, полезно бывает посылать письмо в копии в несколько инстанций, причем указывая это даже в электронных обращениях. Тогда ведомство, в которое письмо пришло, понимает, что так или иначе отвечать придется. Например, полезно писать в мэрию города о нарушении, и в копии, это направлять в городскую прокуратуру.

В-четвертых, полезно давать понять, что вы хорошо знаете закон об обращениях граждан, и вкраплять цитаты из него в текст письма. Например, этот закон запрещает оглашать ваше имя тому, на кого вы жалуетесь.

В-пятых, в электронной приемной вас никто не принуждает писать реальные имя, фамилию или адрес. Проверка все равно будет проведена.

Важно понимать стилистику письма - это ДЕЛОВОЕ письмо. Даже если адресат вас замучал, оно должно быть вежливым, деловым.

Ни в коем случае не пишите "требую" - это читается ужасно комично, и сразу выдает в вас зеленого человека, ждущего отписку. Употребляете оборот "в связи с изложенным ПРОШУ Вас:"

Очень важно писать само обращение в соответствии с имеющимся законом об обращениях (ФЗ 59 "О порядке рассмотрения обращений граждан"). Он коротенький, простой - прочитайте его.

Всем удачи!


Статья Антона Буслова mymaster пост


Subscribe
promo stodvach december 28, 03:15 4
Buy for 20 tokens
Ссылка на приложение Gett http://invite-ru.gett.com/code/GTMGOII подключение водителей такси гетт Уфа по телефону +79174156815
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments