stodvach (stodvach) wrote,
stodvach
stodvach

Т2 Трейнспоттинг. На игле 2. Минуло двадцать лет...

 Поколение травокуров, торчей, жабающих, клаберов, элэсдешников, шаманов, эфедринщиков, грибоедов, убитых вхлам, разводил, ханыг, стафа, нюхающих, обдолбышей, шмыгающих, втирающих, двинутых, кайфожоров, вмазанных, ширяльщиков, хмурышей, оттянутых, замороченных, угорающих, на отходняках, на расколбасе, на приходе, на марихуане, на колесах, на циклодоле, на шняге, на фене, в тусовке, на измене, на депрессняке и Денни, мать его, Бойл напомнивший всем нам, вышеперечисленным, что несмотря на все, мы все еще живы.
Нееее, мы не наркоманы, что вы, мы приличные люди. Мы теперь бегуны, вегетарианцы, отцы, дизайнеры, проповедники, блогеры, банкиры, коучи, лыжники, косметологи, предприниматели, промоутеры, матери, копирайтеры. Мир меняется, музыка меняется, наркотики меняются, даже мужчины и женщины меняются. И мы изменились тоже. А на самом деле, мы все из Трейнспоттинга, поэтому он нас так вштырил, вмазал и взбодрил как свежевыпавший снег.



   Я помню свою первую таблетку и вы все ее тоже помните. Первый косяк, первую кислоту, первый кокс, первый кайф. Это как первый класс, первый поцелуй, первая заграница. Ну точно не хуже. Мне было 25, не рано и не поздно, чтобы начинать. Другие в это время уже реабилитацию проходили, третьим цветы носили на южное. Это была круглая желтая таблетка в офисном стикере, подаренная хорошей подругой. Да, мы дружим до сих пор. Да, и это Уфа, а не Лондон. Ни инструкции, ни назначения врача, а главное, никаких противопоказаний. Одно противопоказание - выбери жизнь. Но тогда было не до философии, мы сами себя лечили, кто, как, чем мог. И мы знали на что шли, мы знали, что искали и мы находили. Кто, как, что. Мы делали это и нам было хорошо. И это самая стремная правда о любых наркотиках - нам было реально хорошо. Я, ты, они, мы.

   В клубах, с хорошей, как нам тогда всем казалось, электронной музыкой. На квартирах, как нам тогда всем казалось, талантливых музыкантов. На загадочных, как нам тогда всем казалось, препати, на афтепати, хоум пати, прайвет пати. В машинах, как нам тогда всем казалось, едущих в никуда, припаркованных в заброшенных дворах. В подъездах каких-то важных, как нам тогда всем казалось, значимых людей. Еще каких-то десять-пятнадцать-двадцать лет назад о каждом из нас можно было снимать свой Трейнспоттинг и вышел бы он ни чуть не хуже. Обо мне, о тебе, о них, о нас. Поэтому Трейнспоттинг так хорошо пошел, даже если не затягиваться, даже если не догоняться после. Вжух, и сегодня все под Трейнспоттингом, даже те, кто его еще не смотрел, даже те, кто никогда не смотрел первую часть.

И эта всеобщая эйфория, о, Боже, как ты хорош Бойл, ах ты Денни, ах ты сукин сын, не более, чем хорошенький такой флешбэк наших безумных упоротых молодостей, вспышкой пролетевших мимо нас. Раз и нам всем за тридцать. Два, кое-кому уже даже за сорок. Красочный такой реквием по нашей снюханной второпях юности, по которой мы все так скучаем, храбримся, держимся молодцами, играем в работодателей, но скучаем.

   Я помню, тогда было модно умирать молодым. Все герои умерли молодыми...





Сейчас думаешь на х*й все эти геройства, дожить бы спокойно хотя бы до семидесяти. Было модно прикрываться наркотиками, чтобы все думали, будто у тебя очень глубокая и охуенно сложная натура. Сейчас радуешься простому общению с простыми людьми. Было модно быть не такими как они, как все те, другие. Сегодня модно быть толерантным, открытым всем и всему, ом. Мы накачивали себя скорбью и если бы витамин С был запрещен, мы употребляли бы и его. Сейчас мы накачиваем себя верой, что все мы здесь не зря, не просто так, что есть какой-то высший смысл, что все будет хорошо. Мы скучаем по тому времени, когда старость казалась такой же невозможной как смерть, когда тело могло не спать по трое суток, когда ночной город казался алисиным зазеркальем, когда в полупьяном бреду под забористое техно, мы делились друг с другом впечатлениями о приходах, галлюцинациях, овердозах, кристаллах и отходняках. И тогда мы казались друг другу нереально крутыми, настоящими героями первого попавшегося под руку арт-хауса. А сегодня?...

Как сказал Ирвин Уелш "после двадцати жизнь постепенно превращается в безобразный компромисс, в трусливую капитуляцию - и так до самой смерти".

А сегодня торчком быть не модно, мир изменился, музыка изменилась, наркотики изменились, и о тех, кто сторчался не принято говорить вслух. Пали смертью хмурых. Но мы то знаем, что бывших наркоманов не бывает. Сейчас мы прикрываемся сигаретами, лейблами, тренингами, пафосным бухлом, деструктивными отношениями, разводами, фейсбуками, хитровыебанными проектами, значимыми знакомствами, просветлениями разной степени, никому не нужным творчеством, марафонами, статусами, очистительными клизмами, запрещенными книгами и фильмами, детьми от разных браков, новомодными ресторанами, пиявками от увядания, новостями из горячих точек, детокс-рецептами, километрами, принтами на худи, количеством фоловеров и репостов. Наркотики изменились, а мы остались теми же наркоманами, только социально-безвредными. Постоянно увеличивающими дозу чего-нибудь, не способные остановиться. Нами правят самые изнеженные пидоры и даже весь свежий воздух в мире нам не поможет.

   Тут не стоит вопрос - посмотрите вы Трейнспоттинг или нет, потому что вы его посмотрите. И уже не важно, дома в одиночку или в кинотеатре со всеми, где на очередной флешбэк Кочерыжки, Кайфолома или Бегби, вы переглянетесь с соседом справа так одобрительно-понимающе, мол, понимаете о чем там речь, мол в теме, мол, вот ведь, все как в жизни. И все здесь как в жизни. Но сам фильм пересказывать не буду, Трейнспоттинг про тебя и про меня.
О том, как мы попытались торчать от чего-то большего.
***
Ты - мой наркотик
Ты - реален
Поговори со мной
Грязный пёс, онемевший треск
Ты промокаешь
Большое достижение
Кислотный медведь
Крошки и тёлочки
И девочки, девочки, девочки
И не запоминай ничего, парень
Разве тебе нравится мой оловянный рог
Он промокает как ангел
Потерпевший крах

Автор
Валерия Лесонен. Уфа 2017г.
Tags: лучшее в Уфимском фейсбуке, отзывы, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stodvach december 28, 2016 03:15 5
Buy for 20 tokens
Ссылка на приложение Gett 1500₽ на первые 10 поездок http://b.gett.com/imru?coupon=GTMGOII Привет! Попробуй Gett! Воспользуйся моим промо-кодом Gett GTMGOII и получи до 1500₽ на первые 10 поездок. Скачать приложение можно здесь: http://b.gett.com/imru?coupon=GTMGOII подключение…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →