stodvach (stodvach) wrote,
stodvach
stodvach

Из цикла: Куда пойти в Уфе или где отдыхают Уфимцы.

Поход в Столичные бани.

hilazhev пишет:

В наследство от бескомпромисных боксерских тренировок мне достались многочисленные травмы:

  • порванное ухо;

  • дважды сломанный нос;

  • порушенные ребра;

  • сломанное колено;

  • отбитая голова.

​   Теперь, с периодичностью раз в квартал, меня настигают жесткие головные боли. В отдельных случаях приходится вызывать неотложку. Но чаще меня спасает горячий душ или баня.
До сего дня я откровенно брезговал общественными банями. Много раз приглашали побалдеть в Сандуны "Уфимские бани" и им подобные заведения. Но я стоически отказывался, поскольку полагал что подобные заведения - царство порока, разврата и добропорядочному семьянину в них делать нечего.

Я ошибался.

   Третьего дня, изучив обзоры уфимских бань Раиса Габитова (rais) решил провести разведку боем. Среди всех бань выбрал "Столичные бани" по адресу Маршала Жукова 39/3, забронировал столик и за компанию пригласил двух друзей.
В банном комплексе мы провели 3 часа. И хотя приехали сытыми, уже после первого похода в парилку на нас напал лютый жор. Друг выбрал пива, мы кваса и чайник иван чая. Из еды взяли креветки, картофель по деревенски, хачапури, вареники с картофелем и грибами и еще что-то. Не знаю что там с пивом, но квас и чай мне не понравились. Квас дюже кисловат, а в чае заварки мало.



Увидев мою кислую морду лица по поводу качества чая, официант метнулся и тотчас закинул в заварник дополнительную порцию трав (молодец!). В итоге чай удался, но осадочек остался.


Что касается еды.
Все блюда приготовили на твердую четверку. Смачно, аппетитно, без изжоги и чувства тяжести. Но в Green Plate картофель по деревенски все равно готовят вкуснее;-)! На следующий день, когда обсуждал поход в баню с женой, с языка слетело что это скорее ресторан с баней, нежели баня с баром). Только вместо костюмов - голые/полуголые мужики))).


Что касается парилки и парения.
Парилка свежая, муха не сидела.





Пар - мягкий и ровный. Каждый час баня продувается. После первых двух самостоятельных заходов воспользовался услугами парильщика. Специально обученный человек уложил меня на коврик. Под голову положил один еловый веник смоченный ледяной водой. На голову сложил шалашиком два других ледяных еловых веника и добавив пару приступил к парению. Хлопцы, скажу вам, давненько так не балдел. Каких только штук парильщик с веником не вытворял. И хотя всё про всё заняло 10 минут, лично мне показалось что пробалдел минут тридцать. Парил меня Рафаэль, худенький парень с бородкой, горячо рекомендую!
Итого, к спортивному снаряду под названием парилка я сделал 6 или 7 подходов. Мой близкий друг Ильдар, заядлый любитель бани, поделился секретом как париться 5-6 раз и не уставать. Париться надо лежа на спине, положив ногу на ногу. Таким образом тело прогревается равномерно, а сам долгое время не устаешь. Казалось бы, это Капитан очевидность и париться нужно именно так, но почему то все парятся сидя, при этом ноги мерзнут, уши от жара сворачиваются во внутрь и одним пыхом утомляешься. Хлопцы, берите этот секрет и пользуйте! Поход в парилку заиграет для вас новыми гранями!
Что не понравилось:

  1. В зале где только половина мужиков прикрывает естество полотенцами или простынями, постоянно туда-сюда снуют женщины-уборщицы. При этом у них лица, как у сфинкса, словно перед уборщицами не здоровые голые мужики ходютЬ туда сюда и мотовилами болтаютЬ, а какие-то потные недоразумения. И это при том что добрая треть посетителей бани атлетического сложения!)))

  2. На рецепции нет сдачи. Приходится вынуждено оставлять чаевые.

  3. Один мой друг ушел чуть раньше и его заставили оплатить стол(!) и это при том что официанту я сказал чтобы все пробивал в один чек и что платить буду я. Дюже неловко перед другом получилось.



Что понравилось:
Дружелюбный персонал. Так как мы приехали когда гостей было мало, нам провели краткую экскурсию.
Показали кабинки, столики, бар. Все сделано добротно и по-хозяйски.

Личные вещи запираются


в оригинальные ящики, из которых ничего не пропадет;
Рассказали о том, что при заготовке веники не сушат, а замораживают в морозильных камерах. Благодаря этому веники обладают супер-дупер парящими свойствами;
Показали главную гордость бани - печь. Весит - 25(!) тонн, из них 8(!) тонн - чугунные чушки. Печь ручной кладки по индивидуальному проекту, отсюда - ровный и мягкий пар;


Здесь есть  парильщики и массажисты
А также деревянные кадки с ледяной водой, джакузи и холоднючая купель. В следующий раз обязательно возьму сына. Дети не вылазят из джакузи:






Резюме:
(3 часа бани + нажористая еда от пуза + напитки + аренда простыни + покупка тапок и услуги парильщика + чаевые) = 5 000 р. Егеттяр, объясните мне пожалуйста где тут бизнес?! Втроем сходить в какой-нить средней руки уфимский ресторан обходится как минимум по 1000 руб на нос. А тут целый банный комплекс и такие бросовые расценки!

"Столичные бани" - это вам не сауна с проститутками и всякими прочими услугами ниже пояса. Здесь чинно, благородно, даже как-то по купечески добротно. Это место для встречи с друзьями, для целомудренного балдежа и отдыха. Сервис - good, еда - good, парилка и парильщики - very good! Благородные отцы семейств - возьмите данное заведение на заметку! Дамы - если супруг идёт с друзьями в Столичные бани - не думайте о нём ничего худого! Лучше сами обязательно как-нибудь сходите. По вторникам - женский день.
Если у меня случится очередной приступ головной боли - я не поеду домой чтобы битый час лить струю горячей воды себе на загривок. Я приеду в столичные бани, прогреюсь и попрошу Рафаэля пропарить меня до костей!

Пы/сы: последний год сплю по 5-6 часов в сутки, кризис так его етить! Так вот, после похода в банно-ресторанный комплекс я впервые за много месяцев спал 11 часов.

Оригинал взят у hilazhev в Отпуск. Поход в Столичные бани.
Tags: Уфа, бани, отзывы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stodvach december 28, 03:15 4
Buy for 20 tokens
Ссылка на приложение Gett http://invite-ru.gett.com/code/GTMGOII подключение водителей такси гетт Уфа по телефону +79174156815
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments