stodvach (stodvach) wrote,
stodvach
stodvach

Культурный шок американки в России или каково быть иностранцем

 Пост, в котором никого не убивают, никто не воюет и никто не пьет жидкость для ванн. Девушка Жаслин переехала из США в Россию, в башкирский город Уфа. Она преподает английский язык, а в остальное время пытается освоить русский. Свое новое место жительства Жаслин обозначила как "самое холодное из всех, в которых она когда-либо бывала". Перед переездом кто-то сказал ей: "Если ты сможешь выжить в России, то переживешь и Северный полюс". Сейчас, спустя 5 лет жизни в России, Жаслин в этом ни капли не сомневается. Она ведет подробный блог о своей жизни, в котором делится впечатлениями и событиями, происходящими с ней в России. Конечно, по-началу у нее был настоящий культурный шок, который она подробно описывает в одном из своих постов. Девушка назвала его "Какого это - быть иностранцем в России":

Фото из Fb Жаслин




   Первое, что шокирует иностранцев – это отношение к ним русских. Конечно, я пишу с перспективы американки, живущей в маленьком городе, и нужно понимать, что отношение людей в разных городах разное, так же, как и сами города отличаются друг от друга. Не поймите меня неправильно, но уж на грубых людей я насмотрелась: к примеру, тот пьяный парень в автобусе, который начал меня оскорблять, только услышав английскую речь. Но затем успокаивала меня после этого именно русская девушка.




   Когда я только переехала сюда, я сразу почувствовала, как отличаюсь от остальных людей, как будто у меняна шее была огромная вывеска «я не русская». В основном, люди были ко мне настроены положительно, но, прожив в России около года, я постепенно начала понимать, как местные относятся к иностранцам. Чаще всего меня, как американку, спрашивали, как я отношусь к Путину и Обаме. Одно это уже может разочаровать, но, поверьте, русские люди интересуются не только политикой.


Фото из Fb Жаслин


Если честно, русские – самые милые и благодарные люди, что я встречала. Они относятся к иностранцам, особенно живущим за городом, с крайним уважением. Иногда я чувствую себя какой-то знаменитостью, и это сбивает с толку, ведь на самом деле я ничем особо не примечательна. Когда я выступала на семинаре в апреле, люди просили меня с ними сфотографироваться. Сначала я ничего такого не подумала, мы же все-таки выступали, но потом удивилась, когда после доклада русской учительницы с ней никто не захотел фотографироваться, было довольно-таки неловко. В другой раз мы с моей подругой сидели и разговаривали, к нам подошел парень и заявил: «Американцы! Я из Молдовы!» и спросил, можно ли ему сняться с нами. А ведь Деметри, моя подруга, даже не из Америки…




  Самое удивительное в этом, конечно, это готовность людей осыпать меня подарками без повода. Правда, не сказать, чтобы я каким-то образом эти подарки заслужила (это напомнило мне про летний лагерь, откуда, собственно, и фотографии в посте). Так вот, пару месяцев назад Патрик, мой сосед, отправился в деревню за несколько часов езды от Уфы, чтобы там провести презентацию на пару с нашим директором. Он вернулся и привез с собой 5 килограмм меда и гуся, я не шучу! Гуся ему подарили как подарок в честь приезда! Потом как-то мы с Элизабет ехали куда-то на автобусе, и люди с нами разговорились: одна девочка, Настя, попросила у Элизабет написать ей письмо, а кто-то вручил нам булочку.



  Катерина и Ирина (американки, которые приехали в Уфу в рамках Fullbright Program) очень помогли мне как на работе, так и в летнем лагере. Ирина остаться на представление не смогла, а Катерине удалось. Ирине подарили красивый шарф и футболку с балериной, а Анна Мария (тоже из Америки, работает в Казани), когда приехала проводить тренинг, тоже была щедро одарена. Я еще сняла видео представления, которое подготовили специально для нее. Когда она произносила речь, она говорила за всех нас: «Мы же просто нормальные люди, нам все это не нужно.» Хотя я действительно очень высоко ценю эти дары, я чувствую иногда, что просто недостойна их.



Вы когда-нибудь были иностранцем в чужой стране? Как к вам относились местные?


Оригинал тут: cityformat в Культурный шок американки в России или каково быть иностранцем



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stodvach december 28, 2016 03:15 5
Buy for 20 tokens
Ссылка на приложение Gett 1500₽ на первые 10 поездок http://b.gett.com/imru?coupon=GTMGOII Привет! Попробуй Gett! Воспользуйся моим промо-кодом Gett GTMGOII и получи до 1500₽ на первые 10 поездок. Скачать приложение можно здесь: http://b.gett.com/imru?coupon=GTMGOII подключение…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment