stodvach (stodvach) wrote,
stodvach
stodvach

Про Кубу из первых уст. Про Фиделя, про бордель размером с город и музей размером со страну.

Я был на Кубе 2 раза, второй с женой в ресорте, на Варадеро, это неинтересно, а вот первый - интересен. Я проехал по маршруту Гавана - Пинар Дель Рио (это где сигары делают) - Тринидад - Сьенфуэго - Гавана.

   Первые три дня по прелету я жил в Гаване, в Ведадо, это район посольств, вилл и дворца Кастро - возле его поместья (чудовищных размеров) даже остановится нельзя, надо проезжать "бегом". Даже в Ведадо никто меня не пас.
Я общался с достаточно большим числом разных кубинцев, разного пола и возраста. Кастро не любил НИКТО. Ни один - от заправщика или продавца какой-то дряни вроде пирожков, до владельцев паладаров и того, что там называется Casa particulare (квартира, где разрешено за деньги брать на постой иностранцев, они платят очень большой взнос по кубинским меркам ежемесячно государству, остальное - их). Никто не любил режим. Никому не нравилось кастровщина. Все Никакой фронды конечно, все на уровне кухонных разговоров за чашечкой рома.






   До смешного раз дошло - ко мне машину, с туристическими номерами напросилась семья кубинцев, когда в последние 3 дня я по Гаване шарился, в Старой Гаване было дело, я по испански ни бум бум, разговорник от Lonely Planet, и все, через минут 20 я понял, что они думали я дипломат (угу, опухший от рома и баб, вылитый), и надеялись что я могу их в посольство - я так и понял о каком была речь - завезти. Правда про толпы народа на перекрестках, ждущих попутки. Есть автобусы для иностранцев, для кубинцев это неподъемно дорого, поэтому ждут, может подвезет кто.
На Кубе страшная нищета. У девчонок - 2 лифчика по талонам на год. Цены в магазинах для иностранцев - чудовищные. В обычных магазинах - пусто вообще. Что такое говно типа Сникерся - дети просто не знают в массе своей, на перевале к Тринидаду уточнял дорогу у молодй семьи с ребенком, подарил ему сникерсов, ю не видел такого, честно, как будто манна небесная на ребенка снизошла ... он из гладил, крутил в руках, фантик обнюхивал. Говняный сникерс как апофеоз. Кастро рулит?
Гавана - красивейший город,  но издалека. Вблизи - все разваливается, ремонта нет. Все, на что жила Куба - дотации СССР. Не стало их - не стало ничего. Куба - это, извините, один большой бордель (что имхо совсем неплохо, почему нет). Можно всех, или почти всех, тех которых нельзя я не видел, может потому что не искал. Есть даже специальный жест - То самое действо (и приглашение к нему) обозначается вертикальным покачиванием кисти. Очень удобно намекать. Женщины там очень разные. Самый низкий уровень - потомки негров рабов. Повыше мулатки, еще повыше - креолки, самое крутое - белые потомки испанцев. В массе, акк и везде, девчонки очень разные. Есть никакие, есть очень красивые.

   Много раз слышал фразу "все проблемы на кУбе - от черных". Не шучу.

   Куба не совок, Куба - вторая, если не третья производная от совка. Бедная, задроченная. При этом иностранцы там - люди высшего сорта. Кирял с парнями из Ебурга в Тринидаде, они дивились как вокруг их дома вилось местное население - чтобы дали хоть что-то, на Кубе вообще очень часто просят тебя отдать что-то.
Пару фактов напоследок, из первых рук, от кубинцев и от полицейского одного (я писал об этом, с полицийским раз ехал, подвозил его, на ходу ром жрали ) В Варадеро и Марина Ла Корда кубинцев, если они там не живут, не пускают, стоят полицейские посты на въезде. Марина Ла Корда - дайвинг там международного класса - место, ближайшее к Флориде, патрулируется катерами погранцов Кубы, плоты с беженцами иногда расстреливают из пулеметов (за что купил, за то продаю). В гостиницу для иностранцев кубинцам нельзя. Можно посидеть в вестибюле подождать если кого-то ждешь, и этот кто-то подтвердил по телефону что это его гости. Обмен валюты - можно поменять обычные песо на конвертируемые, для местных - очередь, в Сьенфуэго была человек 60, иностранцы - без очереди. Все без исключения встреченные гордятся родней (если есть) из США.



И, дабы исключить кривотолки - мне пофиг как живут кубинцы, если честно. Я не делал там революций, не эскпроприировал иностранную собственность. Я поехал туда сам чтобы понять, что мог чувствовать, скажем, американец году этак в 1975 в Москве. Ну и потусить ессно. И, честно, тусить там мне понравилось, хоть и дорого. Поэтому все что я сейчас пишу - исключительно то, что видел/слышал сам, и лишь для того, чтобы любой мог прикинуть на себя как оно жить при совке в условиях, имхо, абсолютной диктатуры, и что построил "любимец народа" Кастро. НУ и просто - мне приятно вспомнить эту поездку.

   Косвенно слова профессора что Равиль процитировал подтверждаются фактом: если иностранец, по любой причине, продет в полицию и напишет заяву на девчонку, что она у него украла десятку баксов - девчонке ломится 10 (десять) лет лагеря. Инфа от Янет, с которой я провел массу интересного времени. Каждый кубинец должен иметь с собой специальную карточку идентификациооную.
Если на дороге ты едешь с кубинкой, тебя останавливает полицейский (они видят что несколько человек сидит), то у девок могут буть проблемы, поэтому они просят сказать, что типа познакомились по интернету и тип жених с невестой. Россияне мне говорили, что пару раз так отмазывали своих девчонок, у меня было один раз.
Полиция не останавливает машины с туристами (у них номера имеют свой цвет). "Центальный хайвей", Автописта Национале, в неплохом состоянии, улицы в городах, всех что видел, в ужасном, за исключением еще Малекона.
Полицейские не вымогают денег - не слышал никогда.
По телевизору полно каких-то мыльных опер, смотрят их всей семьей, и еще с улицы могут стоять (видел в Тринидаде).

   Если тебе что-то надо, скажем найти ближайший паладар, это частный ресторан, и спросить у местного, он тебя отведет, и получит комиссию с паладара, это святое.

   Возле американского посольства, вдоль забора (посольство как раз по пути в район Ведадо) стоят солдаты армии Кубы, через 5-6 метров. На стене висел прикольнуй плакат: барбудос кричит в рупор в сторону Штатов "Империалисты мы вас не боимся" - я остановился и поросил Янет сфоткать меня на фоне; служивый ближайший бежал с криком "Нельзя", правда не сделал ничего, только поросил уехать сразу.

   Люди открыто смеялись над Кастро, в частных разговорах, это как раз было когда он упал на выступлении в Санта Кларе вроде.

Чем дальше от побережья тем проще со съемом девчонок. В неприбрежных городах, которые далеко от моря - вообще атас.
Я был в Заливе Свиней, пляж как пляж. Есть музей.




 Район партийной элиты и посольств - Ведадо - там просто так кубинцам гулять не рекомендуется.
Общественный транспорт в Гаване - громадный металлический короб, сваренный из металла, который тянет переделанный КАмаз или Маз. что там твориться внутри при кубинском климате - представьте сами.
"Отменный кубинский кофе в забегаловках" - миф. Что платишь, то и имеешь.
Отель Националь, тот самый что посторила мафия, и в котором встречались Лакки Лючано, Меир Лански и другие легенды-мафиози - классное место, он не на берегу, но из него шикарный вид на Малекон и море.

   Ни один кубинский телефон не имеет международного выхода. Только в гостиницах для иностранцев. Зайти туда кубинцы не могут. Иностранцы - спокойно, в любой, даже если не живешь там. Я так заходил позвонить в Штаты (дорого - пиздец).

   Интернет - дорого, очень, есть у мизерного числа людей, я встречал такого одного - профессор какого-то универа, учился в СССР, прекрасно говорит по-русски. Вроде есть что-то похожее на интернет кафе, я не понял толком.

   Ром отменный, дешево очень. Сигары - можно купить у работников фабрик, им дают вроде 2 сигары в неделю, мне предлагали от 2 до 5 долларов. Любой кубинец с которым заговоришь будет тебе впаривать сигары. ХЗ фейк или нет, внешне похожи на настоящие.

   Если кубинец будет иметь возможность тебя наебать - наебет мгновенно. Им деньги нужны, понимаю. Обманывают по мелочи конечно, но неприятно все равно.

На пляжах, если не при отелях, воруют одежду, при мне украли у парня кубинца кроссовки, парень меня привез на этот пляж, пляж хороший кстати. Подарил ему свои, не жалко.
Сувениры - говно. Единставенно, в отеле Националь продают ювелирку из черного коралла. ОЧЕНЬ красиво.
Кухня - говно. Готовить кубинцы не умеют, это касается всего. В паладарах заказывал лобстера, принесли - как подошва.

   То, что приносит валюту не разрешено ловить/продавать кубинцам за обычные песо. Лобстеры, креветки, рыба - или черный рынок, или магазины за валюту.

   При Батисте было меньше 20 тюрем, при Кастро - около 300. На воротах лагерей пишут "Труд сделает вас людьми" (не напоминает ничего?).

Нет ничего, что нельзя порешать за бабки на Кубе. ПО рассказам кубинцев, даже плот иногда проводят в нейтралку за бабло.




Последние 3 дня перед отлетом из Гаваны я жил в частной готинице, в хорошем очень месте, у очень хороших людей И хозяин говорил по английски, потому что будучи дипломированным инженером, работал барменом. Я у него специально спросил о кубинской медицине. Ответ: кубинская медицина лечит только если занешь кому дать, и имеешь что дать.

   Та медицина, к которой едут делать пластику из Канады кто победнее, к кубинцам отношения не имеет вообще. Это специальные, абсолютно закрытые клиники, где за валюту, за деньги, являющиеся для кубинцев фантастическими, но относительно небольшими для американцев или канадцев, делают кое-какие операции. И близко не то, что делают у нас или в Штатах, но кое-что делают. Еще раз: на Кубу едут те, у кого нет денег на пластику в Канаде и США, а пластику делать хочется. На Кубе нет, и не было современного медицинского оборудования нового. Нет ничего похожего на современную стоматологию. Онкология - каменный век. Как писали где-то, если бы Чавес лечился в Штатах, он бы жил до сих пор как огурчик. У Кастро кстати - личный лечебный комплекс, на территории поместья.

   На Кубе нет в отркытом доступе совремненных антибиотиков, это проблема, их надо "доставать". Только в спец клиниках или по блату, да и то не последние, но хоть что-то. Хирургия на Кубе - на уровне СССР 1980 года. Ни технологий, ни специалистов. Нейрохирургия - то же самое. Психиатрия - ну ты понял. Уровень медицины в нынешней России, при всех проблемах, в разы выше кубинского. О США, Канаде, Швейцарии, Германии и пр. вообще не говорю.

Куба торгует своими врачами с Венесуэлой - это есть. Но Венесуэла в современной медицине - дальше Кубы, там вообще задница.

Откуда я знаю вышеизложенное? Легко. В Сьенфуэго я жил в частой гостинице. Сын хозяев заканчивал медицинский институт. Ну и порассказывал мне кое-что. Парень, кстати, мечтал вербануться в Венесуэлу и сбежать в Колумбию.


Автор текста progralex с сайта НеДома.ру



Tags: интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stodvach декабрь 28, 03:15 4
Buy for 20 tokens
Ссылка на приложение Gett http://invite-ru.gett.com/code/GTMGOII подключение водителей такси гетт Уфа по телефону +79174156815
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments