stodvach (stodvach) wrote,
stodvach
stodvach

Category:

Пуховая гречневая каша. Рецепт Уфимского посла ЖЖ.



Рецепты для профанов: ленивая пуховая каша
ДМИТРИЙ ЭЙГЕНСОН·21 НОЯБРЯ 2016 Г


Когда мне было лет 14, или 15, я впервые немножко взбунтовался и наотрез отказался ехать на все лето на дачу. Мама с отчимом уехали, доверив контроль папе. Папа сказал, что лучше меня не душить заботой, а дать мне спокойно жить. Мы поехали на рынок, он купил мне три сумки продуктов и вручил три маленькие кулинарные книжки с простыми рецептами. Так я начал учиться готовить.
Скажу откровенно, мало что так радует барышень (а тогда меня в основном это и волновало), как мужчина, который с утра не гонит ее на кухню готовить яичницу, а идет туда сам и худо-бедно что-то для нее делает. Кроме того, кулинарные навыки незаменимы для холостяка, который заботится о своем кошельке и здоровье.

   Потому, что покупать полуфабрикаты и ходить по кафе - дорого и глупо.
В общем, дорогие кулинарные профаны, холостяки, любители вкусной еды, сегодня я вам покажу простой и очень крутой рецепт каши. Гречневой. Она тоже бывает вкусной. Этот вариант я бы назвал "Ленивая пуховая каша". Потому, что настоящая пуховая гречка - это полтора часа плясок с взбиванием белков, духовкой и прочими немужскими делами. А моя каша - простая и понятная! Клянусь, через полчаса вам будет очень вкусно!)
Итак, берем вот такой набор продуктов: полтора стакана любой гречневой крупы, две небольших луковицы, одну морковь средней крупности, два яйца (из курицы). Я взял еще сушеных грибов, которых может и не быть в квартире холостяка-профана, но и без них все будет ок. Еще нужна доска, нож и штука, которой чистят овощи. Если и ее нет, можно чистить ножом, но осторожно) Кстати, обратите внимание на две вещи - доска должна быть толстая и тяжелая, а нож острый и удобный. Если их нет, берите ипотеку, продавайте почку, но раздобудьте. Потом спасибо скажете!





Моете гречку, сливаете мутную воду и черные крупинки, которые плавают сверху. Их не жалко, они невкусные. Зажигаете медленный (значит, маленький, неяркий такой) огонь и в кастрюлю кладете влажную гречку. Ничего страшного, если там будет немного воды. Кидаете в кастрюлю пару кусочков сливочного масла (такое светлое, которое режется, как вам в школьной столовой кубиком на хлеб клали). Начинаете помешивать, пока не выпарится вся влага.
Этот секрет передается в некоторых еврейских и татарских семьях из поколения в поколение. В этот момент крупа немного обжаривается и у нее появляется яркий интересный вкус. Ну, мы же не лохи, чтобы простую гречку кушать, да?
Как только влага ушла, наливаем на наше количество крупы примерно 3 стакана холодной воды. Ну, или чуть-чуть меньше. Прибавляем огонь до максимума, накрываем крышкой, ждем, когда закипит, солим примерно одной столовой ложкой соли, сдвигаем немного крышку и убавляем до среднего огня.



Пока вся эта история в кастрюле у нас происходит, кладем в другую кастрюлю вариться наши (ну, куриные, конечно) яйца. Здесь важно запомнить две вещи: надо в воду добавить много соли, чтобы не треснула скорлупа и варить вкрутую надо минут 7.





Яйца варятся, каша варится, а мы пока нарежем лук и натрем морковь. С морковью все просто, надо ее натереть на крупной терке, но будьте аккуратны. Даже у таких мегакрутых пацанов, как я, постоянно получается ободрать костяшки. Лук рубим кубиком: сначала луковицу пополам, потом кажду половинку вдоль раз 6, потом поперек раз 6. Готово. Сухие грибы (которых у вас, как мы помним, скорее всего нет) порубил не слишком мелко.






Берем сковородку и выливаем на нее масло. Сковородка любая, но лучше такая, к которой ничего не пригорает. Они так и называются, "с антипригарным покрытием". Масло растительное (которое льется). Я смешиваю оливковое и подсолнечное .В принципе, пофиг, какое, главное, не жалейте, лейте условно четверть граненого стакана. Стакан-то найдется, небось?)





Тушим на медленном (неярком) огне, пока они не станут мягкими и их не захочется попробовать.





Яйца сварились, ставим кастрюлю под холодную воду минуты на три, достаем яйца и чистим их. Выкидываем скорлупу (ее не едят, а кладут в саду под вишневые деревья, но это нам будет интересно лет через 40), а яйца мелко рубим нашим острым ножом.




В это время уже должна была свариться гречка, мы это определяем по отсутствию жидкости в кастрюле. Ставим на сааааамый медленный огонь и выкладываем туда морковь с луком из сковороды и порубленные яйца. Перемешиваем очень тщательно и плавно, иначе рассыпется за края, придется снимать решетки и муторно мыть плиту. Выключаем огонь и оставляем минут на 10 под крышкой, чтобы наши ингредиенты в кастрюле хорошенько подружились. Тут нужно опять кинуть сливочного масла (которое режется). Будет еще вкуснее. Пробуем. Если несоленое - чуть досаливаем. Если пресноватое - чуть перчим. По вкусу, короче.




Ну, все, готово. Раскладываем по тарелкам. Внимание, можно и сюда положить сливочного (которое режется) масла. Правда!)
Можно какую-нибудь веточку зелени сверху бросить, но я этих приколов никогда не понимал. Только мешается, да и откуда у профана-холостяка зелень, кроме той, за которую предусмотрена уголовная ответственность?)


Приятного аппетита и до новых встреч на фейсбуке www.facebook.com/dimitry.eygenson


Tags: полезно знать
Subscribe

Posts from This Journal “полезно знать” Tag

promo stodvach september 20, 2023 18:02 12
Buy for 20 tokens
Бонусные рубли МегаМаркета как это работает? Нет. Не так. Давайте, раз уж Самокат торопится пропустим его вперёд. Самокат Скидка 300р на первый заказ от 800 р. Куаркод QR-код если удобнее, то вот: А теперь по порядку. kabzon пишет: Айда друзья ссылками на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “полезно знать” Tag