stodvach (stodvach) wrote,
stodvach
stodvach

Растиражированный и растащенный на цитаты комментарий из Варламовского дневника,

не что иное как статья  Тимура Хорева "ЧТО ОСТАЁТСЯ?" опубликованная в самом последнем номере и на последней странице журнала «Лучшие Компьютерные Игры» за 2012год
Этой щемяще-грустной и абсолютно великолепной статьёй закончилась целая эпоха...

"ЧТО ОСТАЁТСЯ?"

 Что такое современные игры? Это миллионные тиражи, миллиардные обороты, огромная разношёрстная индустрия и сплочённые сообщества. И всё равно в обществе бытует мнение о том, что это хобби – какое-то не такое. О том, что игры ничему не учат и отнимают слишком много ценного времени. В глазах сурового общественного мнения правильное хобби – это путешествия, кино, книги, выпиливание лобзиком, балет и керамика. От путешествий остаются фотографии и сувениры. От спорта – богатырское здоровье. А игры… ну прошёл ты «Скайрим», закрыл игру – и что у тебя осталось? Ничего.



 Но главное, о чём люди порой забывают, - это память. Воспоминания. По большому счёту, они единственное, что остаётся, когда гаснут свечи и падает занавес. Не пропахшая костром одежда, а память о походе. Не сухие цветы, а память о романтических вечерах. И в этом наше хобби даёт сто очков вперёд многим другим увлечениям. Многие театры похожи, многие фильмы делаются по одним канонам, и экзотические страны, по большому счёту, не так уж сильно отличаются друг от друга.





Но в играх мы сами выбираем путь, и каждый переживает в снежных горах или на клетках полей сражений что-то своё. Именно поэтому игры – вещь гораздо более личная, чем все кинозалы мира.




 Наше хобби отличается от других. Для нас хорошая игра – нечто намного больше, чем закрученная интрига для библиофила или работа режиссёра для любителя кино. Здесь режиссёры – мы. Одни справляются лучше, другие хуже – но каждый создаёт собственные сценарии и проживает собственную жизнь в цифровой реальности, где мы – могучие паладины или ловкие плуты, вожди могущественных армий и исследователи подземелий, убийцы и спасители.





За годы, проведённые с любимым хобби, мы побываем во стольких местах и переживём столько приключений, сколько другим и не снилось. А реальность… ну да, графика хорошая. Но сюжет порой очень сомнителен.




 Мы не совсем «отсюда». Какая-то часть нашей души всегда остаётся там, за гранью, с любимыми героями и мирами. Может, как раз поэтому нас иногда бывает трудно понять – да мы и сами друг друга порой не понимаем. Но мы ни о чём не жалеем. И когда-нибудь потом, под занавес Большого Представления, мы воскресим в памяти лучшие приключения, которые когда-то переживали вместе или поодиночке, - как дрались плечом к плечу с самыми опасными монстрами, как ссорились и радовались, как спасали миры, проигрывали и побеждали.



И это очень важно – иметь возможность уйти в мир воспоминаний. У каждого рано или поздно наступает такой момент, когда не остаётся ничего, кроме них. Но нам, по крайней мере, будет что вспомнить.



[скрин]
фото: kabzon
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stodvach december 28, 2016 03:15 5
Buy for 20 tokens
Ссылка на приложение Gett 1500₽ на первые 10 поездок http://b.gett.com/imru?coupon=GTMGOII Привет! Попробуй Gett! Воспользуйся моим промо-кодом Gett GTMGOII и получи до 1500₽ на первые 10 поездок. Скачать приложение можно здесь: http://b.gett.com/imru?coupon=GTMGOII подключение…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments