stodvach (stodvach) wrote,
stodvach
stodvach

О педагогах без чести и совести

lina_seregina пишет:

   Я и мои друзья - граждане Российской Федерации, и наши дети  обучаются в обычных русскоязычных общеобразовательных  школах Татарии, Башкирии, Бурятии, Коми.  Мы  познакомились в интернете лет семь-восемь назад, пытаясь решить одну проблему. Пока решить не очень получается, но мы не сдаемся, ведь русские не сдаются и "позади - Москва". Мы не хотим повторения ситуации с  некоторыми областями Украины, где игнорирование языковых запросов большинства привело к печальным последствиям для страны.
В городах, где мы живем, абсолютно  все русскоязычные, а если посмотреть национальный состав, то русских по национальности  обычно большинство. Треть семей смешанных. Много в наших республиках и русских сел, где практически все жители - русские. Есть в наших республиках и национальная глубинка, где в деревнях и селах  живут представители "титульной" национальности, также есть у нас села, где живут представители других национальностей.



   В общем, мы практически ничем не отличаемся от других регионов, которые не имеют статуса национальной республики, разве что национальных школ у нас больше.
Но есть одно важное отличие, вернее, проблема, которую нам законодательно навязали, причем, с нами - большинством, не посоветовавшись: в наших республиках, для того, чтобы сохранить "титульные" языки от исчезновения, не придумали ничего лучше, как обязать изучать эти языки во всех русскоязычных  и "нетитульных" национальных школах, несмотря на то, что в каждой республике давно существуют школы и гимназии национальные, где все желающие изучают национальные  языки, более того, абсолютно в КАЖДОЙ русскоязычной школе всегда можно было по желанию родителей изучать "титульный" язык,  все возможности для этого в любой школе  есть! Но наши законодатели приняли закон об обязательности изучения нацязыка  для всех.
Абсолютно во всех регионах это вызвало бурю негодования и массу протестов русских, русскоязычных, представителей "нетитульных" и даже самих "титульных"  народов, но принятые без единой нашей просьбы законы по нашим многочисленным  просьбам отменять не торопятся, а если и меняют, то не исполняют.
Родители исписали тонны бумаги, собрали тысячи подписей под обращениями с просьбой сделать поправку к закону РФ, чтобы государственные языки республик изучались  в русских школах  исключительно на добровольной основе, чтобы местные законодатели не имели возможности манипулировать нами,  выходили на митинги и пикеты,  но родителей почему-то  никто не слышит...


   Казалось бы, нам могли бы помочь учителя, наши классные  руководители и директора школ, - ведь кто, как не они,  хорошо  знают,  на скольких родительских собраниях сломали сколько копий и сорвали сколько голосовых связок, обсуждая этот вопрос,  наши классные руководители и директора школ могли бы и  опросы мнения всех родителей провести, и донести правду  о сложившейся ситуации вышестоящим чиновникам, и даже просто поступить по закону, разрешив родителям выбрать учебный план и без изучения родных и государственных  языков республик, и с изучением родных  и государственных языков, или  создавая классы, группы  с изучением "титульных" языков на уроках и вне уроков.... Было бы желание.

   ... Когда-то, при советской власти, считалось, что "партия - ум, честь и совесть нашей эпохи", но всегда во всем мире  и в России в частности именно учитель, педагог, воспитатель были умом, честью и совестью нации, страны, общества.
Но это в идеале. В жизни хотелось бы просто чаще встречать  честных,
принципиальных и неравнодушных педагогов, ведь  в наших регионах кроме общероссийских  школьных проблем, существуют еще и  свои - регионально-национальные,  и о них нельзя умалчивать!
... Но  в национальных регионах  учителя, классные руководители и директора школ -  трусы и приспособленцы,  это люди без чести. Такое мое мнение.

Потому что только приспособленец и человек без чести может в ответ на призывы родителей к справедливости и законности отвечать: "Ну, вы же понимаете, если я подниму этот вопрос, меня сразу уволят?",  или "Вы же понимаете, я тут ничего не
могу сделать, потому что есть указание "сверху"?", или "Я вас очень попрошу не поднимать этот вопрос, все равно мы ничего не можем сделать. И ничего такого, если ваши дети один-два-три  раза в неделю посидят на этих уроках, ведь спроса там никакого", или просто "Я тут ничего не решаю. За нас все решено,  и мы обязаны подчиняться, ведь у нас национальная республика"
НИ ОДИН директор или учитель так и не возвысил свой голос, так и не обнародовал проблему, о которой кипит много лет интернет: принудительное, из-под палки,  многолетнее обучение наших детей национальным языкам, после которого практически ни один ребенок  как этих языков не знал, так и не знает, потому что востребованности нет, но приобретает, мягко скажу, "сложные" чувства и к этому языку, и к его носителям.
И  это совершенно не волнует наших директоров и педагогов!

...Когда-то, полтысячи лет назад,  наши русские предки, осваивая новые земли, пришли на Урал и в Сибирь, на Дальний Восток и в Поволжье, основывая здесь поселения и строя города. Они и думать не могли, что когда-то, через полтысячи лет, когда русского населения здесь станет в тысячи раз больше, а русскоязычными станут практически все, эти города и многочисленные русские села окажутся не вполне российскими... Почему?
Почему  учебная программа у нас в республиках, даже в "части, формируемой участниками образовательных отношений", очень хорошо и полно учитывает пожелания малочисленной местной этнократии, местных политиков, написавших и принявших местные законы чисто под себя и свои узкие национальные интересы, но никак не учитывает интересы и пожелания большинства -  русских и русскоязычных граждан, дети которых учатся  точно в таких же русскоязычных школах, как дети, допустим, Москвы или Самары?  Наши дети  имеют точно такую же языковую среду, как дети той же Москвы или Самары,  наши дети точно так же у себя дома,  во дворе, в школе, колледже, институте, магазине, спортивной секции, сквере, парке, танцевальной вечеринке, в транспорте - везде! - общаются между собой на русском языке, обучаются на русском языке, думают на русском языке, но российскими законами в полной мере пользоваться не могут!

У нас в регионах Педагог, учитель (а директор школы - это и педагог, и учитель) изворачивается, врет, выдумывает тысячи причин и оправданий, угрожает, умоляет чуть ли на коленях, грозит всеми карами, надеясь избавиться от "непокорных" родителей, хорошо знающих законы, организует педсоветы и школьные собрания, даже обращается к инспекции по делам несовершеннолетних и ставит на учет в полицию примерного ребенка (Уфа, школа №61, Влад Мартинс), принимает активное  участие в судах (родитель Эдвард Носов из Казани прошел два суда), грозит неаттестацией, непереводом в следующий класс (уфимские школы и гимназии), лишением родительских прав, оставлением на второй год и даже оставляет  прекрасно успевающих детей на повторный год обучения (сыновья Виктории Можаровой из Нижнекамска)! У нас в Татарии татарский язык изучается ежедневно с первого класса, а русский язык - лишь три раза в неделю, чтение - два, даже в первом классе, но стоит затронуть этот вопрос, как родителей тут же объявляют "разжигателями" и даже "узколобыми фашистами" (ТРК ТНВ, ведущий  Ильшат Аминов)!

В результате этих боев многие семьи переехали жить "в Россию и абсолютно все перенесли психологическую травму, осознав, что "мы не в России"....
Но самое главное, что поняли наши родители: к чести и совести директоров наших школ взывать БЕСПОЛЕЗНО.  Наши директора превратились в функцию, которая готова на все, кроме защиты образовательных прав своих подопечных. По Конституции и всем законам Российской Федерации каждый гражданин России, независимо от места проживания, пользуется одинаковыми правами на всей территории РФ.

По конституции так.
А по жизни не так!

    И даже если законы менялись в пользу учащихся, как это произошло в Башкирии,  на практике ничего не меняется: в Уфе и других городах Башкирии во многих школах целыми классами ежегодно подписывают заявления об отказе от изучения башкирского языка в пользу других предметов, но "педагоги" в лице директоров школ готовы лечь костьми, но не допустить положенного по новому закону, который учитывает мнение абсолютного БОЛЬШИНСТВА участников образовательных отношений!
Но кому интересно мнение большинства  в некоторых национальных регионах?
Мы давно привыкли к бездушию чиновников.

   Пора бы уже привыкнуть к бездушию и бесчестию педагогов. Пора понять, что нам, родителям, они не союзники. Они не будут воевать за наших детей и за образование, отстаивать наши права и соблюдать законы РФ, потому что они отстаивают только то, что приказано  их непосредственным начальством, которое их приняло на работу по контракту,  и взывать к их давно мертвой совести бесполезно.
Нужно нам искать неравнодушных союзников и защитников среди высокопоставленных чиновников и влиятельных людей. Говорят, что они существуют. Говорят,  что Владимир Путин, если бы узнал, что у нас в школах творится, мог бы кулаком по столу, и тогда....
И вот когда Путин кулаком по столу или  вот эти неравнодушные высокие чиновники  прикажут или прикрикнут на начальство наших  директоров школ, когда  отдадут им СТРОГИЙ  приказ, чтобы и в  школах национальных республик часть учебного плана, которую должны по закону формировать  участники  образовательных отношений, действительно, формировали участники образовательных отношений, и  чтобы делали это в школах свободно, без давления и без принуждения, - вот тогда наши "доблестные"  директора учебных заведений  и педагоги развернутся, наконец, лицом к нам и, приветливо нам  улыбаясь, будут исполнять закон РФ.

С удовольствием будут.
Ведь  они получают удовольствие от самого факта исполнения приказов их непосредственного начальства,  довольство чистой совестью  и нравственного поступка им, увы, неведомо...
... Ауууу.... Владимир Владимировиииич!  Неравнодушные высокие чиновникиии!!!
Вы гдеее???



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stodvach december 28, 03:15 4
Buy for 20 tokens
Ссылка на приложение Gett http://invite-ru.gett.com/code/GTMGOII подключение водителей такси гетт Уфа по телефону +79174156815
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment