stodvach (stodvach) wrote,
stodvach
stodvach

Новости проекта Открой республику. Выбирай Башкортостан.

Реконструкция легенды в Имендяш Гафурийского района.

bremmaster:
Обожаю тебя, Имендяш!

IMG_9996.jpg


Там петляет в узком ущелье хитрый Зелим, где радуга всегда двойная, и до самого неба стоят горы, покрытые непроходимым лесом. Горы – хранители духов прежних жителей этих мест.

IMG_3634.jpg


Тут жили великаны ростом с самую высокую сосну, не знаю по какой причине, но часть из них не откочевала со своими стадами обратно на Луну, а осталась навеки в Гафурийском районе. Великаны превратились в горы. Уклы-кай хранит дух того, кто ради забавы научил маленьких человечков делать луки и стрелять из них по птицам и зверям. Это было гораздо изящней, чем каменный топор или копьё, да и безопасней. Каждый год в середине лета маленькие человечки приходили к великану и показывали, чему научились. Стрельба из лука, пение, танцы. Тех кто был нерадив в учении он съедал, тех кто старателен – награждал лисьими шкурами, да мёдом.

Великаны исчезли, лучники выросли и через много столетий,
в день Макушки лета, устроили фестиваль «Мэргэн уксы» по стрельбе из традиционного лука и иным традиционным делам.

IMG_0421.jpg




15-16 июля 2016 июля у подножия горы Уклы-кая в дер. Имендяшево Гафурийского района прошел Республиканский фестиваль «Мэргэн уксы» - «Меткий лучник» по стрельбе из традиционного лука».
Организаторы фестиваля: Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, Администрация муниципального района Гафурийский район Республики Башкортостан и Региональная общественная организация "Военно-исторический клуб  1-й Башкирский конный полк - "Любизар" Республики Башкортостан.


IMG_0365.jpg

В Торжественном открытии принимали участие творческие коллективы Гафурийского района, этногруппа «Сал Урал, а также судьи состязания лучников. Гостей и участников фестиваля от имени Правительства Республики Башкортостан (С.Т. Сагитова) приветствовал заместитель министра культуры Республики Башкортостан Ранис Раисович Алтынбаев, глава администрации муниципального района Гафурийский район Республики Башкортостан Рамиль Закареевич Бухаров, руководитель рабочей группы проекта «Открой Республику» Инга Альбертовна Юмашева.
В целях подготовки к фестивалю было проведено 3 семинара – в марте Кармаскалинском районе, в мае и июне в городе Уфе.
Фестиваль по стрельбе из традиционного лука в республике прошел впервые. Более 20 команд (31 чел.) из разных уголков России и не только. Башкортостан (Абзелиловский, Бурзянский, Учалинский, Гафурийский, Чишминский, Кармаскалинский, Уфимские районы; г.Сибай, г.Уфа), Омск, Польша, Литва, Китай - в национальных традиционных костюмах и со старинным оружием.

mz18EN7LEng.jpg



Конкурсантов оценивали судьи, в состав которого вошли известные чемпионы мира по стрельбе из традиционного лука Вишняускас Ирмантас, Томас Поцюс (из Литовской Республики), соорганизатор Международных курсов по стрельбе из лука, художник-реконструктор Азат Кужин (из Республики Польша), руководитель творческого центра «Амантай» народный артист Республики Башкортостан, участник Международных фестивалей в Турции и в Китае Рафаэль Амантаев, заместитель председателя Региональной общественной организации Военно-исторический клуб 1-й Башкирский конный полк «Любизар», участник Международных фестивалей в Турции и в Китае Юлай Галиуллин.




Конкурс-состязание лучников проводился два дня, за звание лучшего боролись31 участников. В финал вышли 8 лучников.
Обладателями звания «Мэргэн уксы - Меткий лучник» стали :
I место - Даниил Вяткин ( г. Омск),
II место- Хурмат Тагиров ( г. Сибай),
III место– Рушан Хасанов ( Уфимский район).
Победители конкурса были награждены подарками от спонсоров- комплектом лучника (колчан, каптырга, ремень).

(без названия)


: #откройреспублику


Специальными призами - кушаками из льна были награждены:
- «Финалист состязания лучников» Салават и Сынбулат Юлбердины (Бурзянский район), Хамидуллин Роберт (Уфимский район), Хабибуллин Ильшат ( Гафурийский район);
- “За исторический традиционный костюм” кушаками были награждены Сайфуллин Айрат (Гафурийский район), Ибрагимов Мажит(Учалинский район), Таскимбаева Динара (г.Омск);
- “За творческий подход” Байбулдин Ильхам (Гафурийский район).
Самый большой состав команды лучников приехал из Бурзянского, Учалинского районов Республики Башкортостан и г.Омска.
Всем участникам состязания и судьям были вручены памятные подарки кисеты с вышивкой.
По программе фестиваля были организованы: мастер-классы, показательные выступления с участием трехкратных чемпионов мира по стрельбе из традиционного лука из Литвы Томасом Поцюс, Ирмантасом Вишняускас; концерты этногруппы «Сал Урал», участников фестиваля «Кош юлы», Радика Юлъякшина; выставка-ярмарка декоративно прикладного искусства и национальных блюд.
Республиканский фестиваль «Мэргэн уксы - Меткий лучник» по стрельбе из традиционного лука стал одним из самых ярких событий в культурной жизни республики.
Фестиваль посетили более 2500 человек, в том числе гости из России (г.г Москва, Ростов-на-Дону, Омск), Германии, Швейцарии, Литвы, Польши, Китая.



[Спасибо]
За материал спасибо Михаилу Бреслеру. Доценту, философу, а теперь еще и путешественнику.
bremmaster в Реконструкция легенды в Имендяш Гафурийского района.
Комментарии в блоге автора.



Tags: выбирай башкортостан, открой республику
Subscribe

Posts from This Journal “открой республику” Tag

promo stodvach december 28, 2016 03:15 5
Buy for 20 tokens
Ссылка на приложение Gett 1500₽ на первые 10 поездок http://b.gett.com/imru?coupon=GTMGOII Привет! Попробуй Gett! Воспользуйся моим промо-кодом Gett GTMGOII и получи до 1500₽ на первые 10 поездок. Скачать приложение можно здесь: http://b.gett.com/imru?coupon=GTMGOII подключение…
Comments for this post were disabled by the author