stodvach (stodvach) wrote,
stodvach
stodvach

АУ! Урал и Поволжье! Ловите благую весть.

Сорока на хвосте принесла.

Новосибирские учёные создали лекарство от клещевого энцефалита

Новосибирские учёные создали мощное лекарство от клещевого энцефалита


Учёные новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН завершили доклинические исследования генно-инженерного препарата против клещевого энцефалита, которые показали, что этот препарат действует в сотни раз эффективней, чем сыворотка иммуноглобулина человека, а также нетоксичен и безопасен для пациентов,


узнал 6 июля корреспондент Сиб.фм из материала издания «Наука в Сибири».
http://sib.fm/news/2016/07/06/novosibirskie-uchjonye-sozdali-moshhnuju-vakcinu-ot-kleshhej
Основу препарата «Энцемаб» составляют химерные антитела, состоящие из частей двух белковых молекул — мышиной и человеческой. Первая часть, меньшая, связывает антиген и имеет все необходимые качества для сопротивления клещевому энфецалиту, а вторая — запускает все необходимые реакции в организме. «На стадии испытания противовирусной активности выяснилось: с одной стороны, созданное химерное антитело может работать как препарат для экстренной профилактики, а с другой — как терапевтический», — процитировало издание заведующую лабораторией Нину Тикунову.
По её словам, препарат может вводиться в меньших дозах, чем иммуноглобулин: 2 мг на 10 кг веса против 100-160 мг. Также учёный отметила, что для производства иммуноглобулина нужна донорская кровь, а для создания новосибирского препарата не требуется кровь ни человека, ни животного. «Наука в Сибири» отметила, что на стадии доклинического исследования препарат проверяли в двух дозах — в 10 и 20 раз превышающих терапевтическую, однако «Энцемаб» не показал «абсолютно никакой острой и хронической токсичности».
«Когда учёные сдавали отчёт в Минпромторг, им сказали, что так не бывает, Минздрав просто не даст добро на дальнейшие исследования. Тогда пришлось переделывать тестирования. Взяли десятикратную и стократную дозу. И здесь препарат оказался безопасным, в то время как сывороточный иммуноглобулин, взятый в дозе, всего в 1,5 раза превышающей терапевтическую, показал гораздо худшие результаты: часть мышей погибла, а другая страдала от растопорщивания шерсти», — отмечается в сообщении.
Ожидается, что препарат вскоре получит разрешение в Минздраве на первую фазу клинических испытаний.
Ранее сообщалось, что новосибирские учёные придумали способ повысить эффективность лекарств в сотни раз за счёт корня солодки.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stodvach december 28, 2016 03:15 4
Buy for 20 tokens
Ссылка на приложение Gett http://invite-ru.gett.com/code/GTMGOII подключение водителей такси гетт Уфа по телефону +79174156815
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments