stodvach (stodvach) wrote,
stodvach
stodvach

УМПО. Место, где время остановилось | The Ufa Room

Несмотря на то, что календарный ХХI век наступил уже 16 лет назад и даже Марти МакФлай уже с полгода как прибыл в идеальное будущее, многие важные предприятия до сих пор остаются в эпохе брежневского застоя, будто бы полностью игнорируя достижения прогресса и здравый смысл. Один из сотрудников УМПО, ведущем предприятии Башкирии, рассказал ufa-room о своем неудачном опыте работы в мире советских стереотипов и повального безделья.




«После окончания университета я устроился на работу в ОАО «УМПО» (Уфимское Моторостроительное Производственное Объединение). Крупный оборонный завод, почти вековая история, госзаказы, само подразделение, в которое я попал — служба безопасности, все обещало интересную и продуктивную работу в сфере информационной безопасности.
Поначалу так и было, первую неделю. Потом я присмотрелся к тому, чем занимаются коллеги. Начальник смотрел целыми днями коллекции модной одежды и видео на YouTube, его зам делал какую-то бумажную работу, два ведущих специалиста занимались кто чем: одна красилась по полдня и играла в телефон, второй сидел на сайтах знакомств.


***

Суть моей работы заключалась в том, чтобы находить старые бумажные инструкции по информационной безопасности и перепечатывать их на новый лад.
...


Интересно, не правда ли? А, и еще согласовывать простановку штампов, разрешающих вынос документов и пронос ноутбуков через проходную сотрудникам завода.
Поняв, что эти невероятно увлекательные действия меня надолго не займут, я начал придумывать работу сам. По хэштегу #УМПО находил в соцсетях фотографии разных секретных деталей в аккаунтах работников, делал скриншот, распечатывал, потом вызывал на «беседу» провинившихся. Составлял акт, акты копились и попадали на стол к начальнику, который их как бы не замечал, зато я был при деле. Ну или еще случай, когда кто-то где-то нашел обнаженные фото одной из цеховых мастеров. Этот неизвестный шутник залил фотки во все группы ВКонтакте, которые хоть как-то связаны с заводом, сопроводив фото ее номером телефона и объявлением о предоставлении интим-услуг. Сначала грешили на саму девушку, может и правда у нее бизнес такой. Пришла, разрыдалась, к психологу отвели. Начали искать умника. За месяц у нас побывали все администраторы сообществ Вконтакте, где были фото. Так и не нашли виновника, просто удалили откуда могли все фото и забыли.
Еще были проверки по цехам, это отдельная история.


***
Было чувство, будто путешествуешь во времени, из ХХI века в XX, годы эдак в 60-е. Советский Союз, видимо, распался не до конца, он все еще жив в цехах оборонных заводов.
...


Приходишь — встречают будто ты из КГБ пришел.

Тетеньки с красными повязками провожают к начальнику цеха, ты ему из кожаной папки страшную бумажку, он клянется и божится, что все предписания и инструкции соблюдаются, весь трясется сам, притом что старше тебя лет на 30 минимум. Вообще, советская система там везде: табели, пропуска, талоны, система карьерного роста. Просто так не станешь начальником, место нужно «высиживать», даже не годами, а десятилетиями. Компьютером пользоваться, опять же, не все умеют, так что новомодные и суперсовременные системы контроля за утечкой данных от Cisco, InfoWatch и других вендоров абсолютно бесполезны, миллионы на их закупку и интеграцию потрачены впустую. Хотя нет, однажды мы ей смогли воспользоваться: случайно обнаружили, что в одном отделе компьютер из локальной сети «долбится» в интернет. Пришли, проверили, оказалось ребята играют в Counter Strike по сетке в рабочее время и кто-то пытался в интернет выйти. Все как обычно: составили акт, провели беседу, показали результат.
Время в этом месте остановилось. Брежневский застой словно въелся в жизнь завода, несмотря на появление современных технологий и молодого поколения работников. В какой-то момент я не выдержал и ушел в телеком-компанию, как сказали коллеги — «вырвался из болота».



***

Теперь я не придумываю, чем себя занять на работе, и не считаю часы до конца рабочего дня, мои часы снова идут.

...



Эта интересная статья про один из Уфимских заводов, была найдена тут:
http://ufa-room.ru/umpo-mesto-gde-vremya-ostanovilos-56306/

Почитать о предприятии и посмотреть фото сделанные блогерами kabzon и gelio можно тут.
http://kabzon.livejournal.com/611095.html



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stodvach december 28, 2016 03:15 5
Buy for 20 tokens
Ссылка на приложение Gett 1500₽ на первые 10 поездок http://b.gett.com/imru?coupon=GTMGOII Привет! Попробуй Gett! Воспользуйся моим промо-кодом Gett GTMGOII и получи до 1500₽ на первые 10 поездок. Скачать приложение можно здесь: http://b.gett.com/imru?coupon=GTMGOII подключение…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments