stodvach (stodvach) wrote,
stodvach
stodvach

Деньги Евросоюза потратили на прием делегаций

Оригинал взят у vanderwort в Деньги Евросоюза потратили на прием делегаций
Деньги Евросоюза потратили на прием делегаций

Строительство очистных сооружений в Калининграде продолжают окружать слухи и домыслы.
Под Калининградом на протяжении последних нескольких лет совместно с международными финансовыми организациями реализуется многомиллионный проект по строительству очистных сооружений. Дата сдачи объекта несколько раз переносилась из-за систематических нарушений сроков выполнения отдельных этапов работ. Еще в декабре 2012 года размер неустойки достигал более 100 миллионов рублей. По заверениям главы города Александра Ярошука, очистные сооружения все-таки будут сданы в эксплуатацию в 2013 году.
11
Тем временем масла в огонь решили подлить представители Евросоза. На одной из встреч консул Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге Ева Сунквист фактически высказала претензии в адрес городских властей по поводу срыва сроков запуска очистных сооружений. Мол, ЕС выделил успешно освоенные российскими чиновниками средства в виде кредитов и грантов, а «калининградцы по-прежнему загрязняют Балтийское море».
Один процент
- Опасения шведской стороны ничем не обоснованы! – категорично заявил председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников. – Официальный анализ международных экологических организаций по загрязнению Балтийского моря показал что, 36 процентов вредных сбросов приходится на Польшу, 13 – Швецию, 12 – на Финляндию и только порядка 1 процента на Калининградскую область. При этом Россия только в 2012 году перечислила в Фонд северного измерения для поддержки экологии 60 миллионов евро – то есть более одной третьей бюджета всей организации.
Только вот представлять претензии Польше никто не торопится. Второй интересный момент – наибольшей выгоды от реализации проекта добились, как ни странно, не калининградцы. Европейский банк реконструкции и развития и Северный инвестиционный банк получили неплохую прибыль за счет процентов, начисленных за выданные правительству РФ кредиты в размере 18 и 13 миллионов долларов.
Да и сама система грантования не так проста и прозрачна, как кажется на первый взгляд. Калининградский «Водоканал» напрямую не получал средства. Ими распоряжались представители Евросоюза, расходовавшие деньги зачастую не на строительство или приобретение оборудования. К примеру, грант «НЕФКО» от природоохранной финансовой корпорации стран Северной Европы в размере 1,7 миллиона долларов был полностью потрачен на организацию и обслуживание многочисленных делегаций, посещавших Калининград для контроля и проведения консультаций. На эти же цели ушли 35,6 миллиона шведских крон из гранта «СИДА» и 9,9 миллиона датских крон из гранта «ДЕПА».
Реальный эффект
Оставшиеся от грантов средства хотя и были израсходованы на закупку оборудования, но и тут европейцы нашли еще одну возможность заработать на калининградских очистных. Дело в том, что грантодатели не разрешили проводить аукционы и приобретать оборудование у победителей, предложив лишь безальтернативный вариант – поддержку своего производителя. В нашем случае – шведского и датского. Вот и получается, что запчасти Калининграду волей-неволей в будущем придется доставать за рубежом…
Тем временем ввода в эксплуатацию очистных сооружений по-прежнему ждут не только европейцы, но и все, кто неравнодушен к экологии в нашей области. Очистные позволят прекратить выбросы бытовых стоков в Приморскую бухту, а также аварийные сбросы в Калининградский залив и ручей Воздушный. По оценкам специалистов, существенно понизится сброс в Калининградский залив таких веществ, как азот, марганец, медь и других, что незамедлительно положительным образом скажется на экологической ситуации.

По материалам газеты "Комсомольская Правда Калининград" 14.06.2013
Subscribe
promo stodvach december 28, 2016 03:15 4
Buy for 20 tokens
Ссылка на приложение Gett http://invite-ru.gett.com/code/GTMGOII подключение водителей такси гетт Уфа по телефону +79174156815
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments