stodvach (stodvach) wrote,
stodvach
stodvach

Правило "Умри, но в своей полосе " теперь только для тех, кто этого сам захотел.

Оправдательный приговор вынес Верховный суд автомобилисту из Саратова, совершившему ДТП. Водитель сумел доказать, что авария, которую он совершил, была необходимостью.
Это дорожно-транспортное происшествие, о котором пишет «Российская газета», произошло в Саратове. Водитель по фамилии Теребенин, двигаясь по проспекту Энтузиастов в левом ряду, начал резко перестраиваться наперерез двигавшемуся в соседнем ряду автомобилю. В результате произошло ДТП. Прибывший на место аварии инспектор ДПС признал виновником аварии Теребина, который не предоставил преимущество при перестроении машине справа. В отношении водителя был составлен административный протокол по части 3 статьи 12.14, предсматривающей штраф 500 рублей. Однако Теребина беспокоил больше не штраф. Признание его вины означает, что он должен будет отремонтировать собственную машину за свой счет, а также заплатить больше за будущую автостраховку.




К тому же виновным себя Теребин не считал. Ситуация, в которую он попал, оказалась не так проста, как описал инспектор. Дело в том, что перед ДТП к нему навстречу вылетел автомобиль, и резкое перестроение для него оказалось единственной возможностью избежать лобового столкновения. Слова Теребина подтверждались видеозаписями аварии и показаниями водителя, выехавшего на встречку вследствие потери сознания.
Нижестоящие суды и инспектор этот момент не приняли во внимание, руководствуясь пунктом ПДД, который предписывает при возникновении опасности принять возможные меры к снижению скорости, вплоть до полной остановки автомобиля. Теребина признали виновным.
Верховный суд с этим не согласился. В его решении говорится, что согласно статье 2.7 КоАП не является административным нарушением причинение вреда в состоянии крайней необходимости. То есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности, и если причиненный вред менее значителен, чем предотвращенный.
В силу пункта 3 части 1 статьи 24.5 КоАП действия, совершенные в состоянии крайней необходимости, относятся к числу обстоятельств, исключающих производство по делу об административных правонарушениях.
Жалоба Теребина была удовлетворена. Верховный суд отменил все принятые в отношении водителя решения нижестоящих судов, а также прекратил производство по этому делу.
Взято с Япа.
Tags: ЯП
Subscribe
promo stodvach december 28, 2016 03:15 4
Buy for 20 tokens
Ссылка на приложение Gett http://invite-ru.gett.com/code/GTMGOII подключение водителей такси гетт Уфа по телефону +79174156815
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments